今天是:
当前位置:专题专栏 >> 40周年征文

我与改革开放40年

发布时间:2018-08-01浏览:40发布人:转化中心一支部 石军来源:本站

1978年,中国共产党第十一届三中全会上,新中国颁布了成立以来第一个以开放为主题的国策——“对内改革、对外开放”。就在那一年,我出生于皖北县城的一个普通而幸福的家庭,伴随着国家改革开放的脚步长大、成人。

今年,中国迎来改革开放40周年庆典,比历史上任何时候都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的战略目标。作为改革开放的同龄人,有幸见证历史、感悟颇深。

110岁,垂髫之年,懵懂幸福。

那时候,很少有品种多样的蔬菜和肉食,包饺子则是家里最开心的时刻,妈妈和面、爸爸擀皮、奶奶带着我和妹妹包成型,逢年过节的时候,还会在一两个饺子里塞进小硬币,吃到的人预示着来年会有好的运气。而奶奶总会在塞硬币的饺子上做上记号,故意盛给我和妹妹,我们每次吃到,总是惊喜而开心,兴奋地告诉每个人,认为自己是运气最好的那个,小屋里热气腾腾、笑声朗朗。

我的家在机关家属大院,邻居们都是爸爸同事,大家和谐而不分彼此地相处着。有一天,爸爸买了台金星12寸的黑白电视机,院里的孩子欣喜若狂、奔走相告。夏天的夜晚,灿烂的星空下,爸爸总是早早摆好电视,邻居们会陆陆续续地搬个小凳子过来,大人们嗑瓜子聊天看电视,小孩子或席地而坐或奔跑疯闹,《动物世界》《排球女将》《霍元甲》……我们通过电视看世界,度过一个又一个快乐而美好的夜晚。

那时候的幸福,懵懂而简单。

1020岁,豆蔻之年,心存梦想。

随着时光的流逝,生活在一天天的发生着变化,但是物资依旧不是很充沛。“小资”的母亲偶尔会用从生活费中省下点钱买巧克力给我和妹妹打打牙祭,这也成为我和小伙伴吹牛的“利器”;或者托人从上海北京给我和妹妹买漂亮的裙子和羊毛衫,于是我们就美美的穿出去向小伙伴得瑟;那段时间,美味的巧克力和漂亮的裙子就是我们最大的梦想。

后来,可口可乐、健力宝和各种新奇的图书逐渐出现于我们的视野,连环画已经被镭射录像和装帧精美的漫画小说所取代,五分钱一根的冰棍消失了,各种味道的雪糕占据了少男少女青涩的眼球,家中12寸的金星黑白电视已经换成了21寸的熊猫彩电,家家都有了电视机,各大卫视节目精彩纷呈,十几个供我们选择的电视台总让遥控器很忙,但每年的春晚则是全家毫无争议的必看节目。那时的我,最喜欢看身着制服整齐划一的队伍表演。

再后来,我们家搬进楼房,旁边就是公安局大院,时尔会有身着制服、英姿飒爽的公安民警从窗前经过。我总是喜欢趴在窗口往外看,最迷恋的那个女民警,白皙高挑、双眸灵动,她春风满面路过的身影,成为我的梦。

那时候的梦想,纯粹而羞涩。

2030岁,桃李之年,斗志昂扬。

好像是一夜之间,食品不再紧俏,想吃的东西,随时都可以上街任意挑选,口味各异的餐厅与大小排档布满大街小巷,偶尔不想做饭,家人会选择找个小餐馆打打牙祭或约上三五好友聊天叙旧;大大小小的商场陈列的商品琳琅满目,妈妈再也不用托人从大城市给我们买漂亮衣服,桃李之年的我们,学会每天根据天气与心情选择自己喜爱的衣服上街臭美,少女之心沉迷于自我陶醉的美丽。

不知不觉,家里除了彩电,还添置了冰箱、洗衣机、DVD、空调,似乎是一夜之间多了许多录像厅、卡拉OK,冯小刚、姜文的获奖电影也慢慢融入了我们的生活。我和妹妹恋爱、结婚、生子,通过育儿书籍学会优生优育和培养下一代,人们更重视学习、重视培养孩子的兴趣爱好,教育得到前所未有的关注。

在此期间,我幸运地通过公务员考试,成为一名光荣的人民警察,实现了我的梦。穿着制服身姿挺拔的走在街上,也能感觉到有人会投来欣赏的目光。于是步伐更加自豪而坚定、更加投入而忘我的工作。

那时候的我,脚踏实地、坚定昂扬。

3040岁,而立之年,从头开始。

随着计算机与互联网的普及,人们足不出户的购物、聊天;各类网站、APP、公众号的出现,便捷到只要拥有一部手机,动动手指就能完成你的所有想象。人们的生活日新月异,中国社会逐渐进入信息化时代。中国现代“四大发明”——共享单车、支付宝、高铁和网购充斥在生活的每个角落,大数据、云计算、物联网的广泛应用,新兴产业的蓬勃发展,一天天改变着我们的生活,社会进入高速发展期。

30岁,应该是我人生的分水岭。为解决夫妻两地分居问题,我工作调动至武汉科技系统,远离家乡与公安事业,开始从事陌生的科技成果转化工作。这些年,我努力工作、认真生活,从未停止。为尽快适应新岗位,我取得了农业推广硕士学位,取得了会计资格证书;为提高工作能力,我通过了经济师考试、通过了职称英语、职称计算机考试;为确保工作质量,我积极投身于各类课题研究,结合工作撰写多篇论文……

在武汉的每一天,我认真而努力的生活着。当然,生活也会善待于每一位努力的人们。这些年,通过努力,我们从一无所有到购房买车,生活小康;这些年,通过努力,孩子从总角小儿成长为翩翩少年,顺利考上重点高中,正为理想的大学而奋斗;这些年,通过努力,我从一个普通职工,成长为一名中层干部、党支部书记,取得了经济师、工程师资格,成为单位的骨干力量。

这时候的我,知足幸福,感恩生活。

40岁,不惑之年,期望未来。

时光如白驹过隙,转眼改革开放已经经历了40年,而我,也即将步入不惑之年。这40年中,我亲身体会着我们的国家在中国共产党的正确领导下、在全国人民的共同努力下发生了天翻地覆的变化。这些变化深深地融入了我们的生活。

40年,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。我,为自己是一个与改革开放同龄的中国人而自豪,因为我见证了40年风雨沧桑,凤凰涅磐,巨龙腾飞的过程;我,为自己是一名公安干警和科技工作者而自豪,因为我参加了这支无怨无悔守望国家走向安定团结、繁荣昌盛的建设队伍。在今后的日子,我,作为一名伴随改革开放成长的一代人,还会守卫改革开放50年、60年、70年,甚至更多,我会以自己的亲身体会和无比感激之情为本,坚定中国特色社会主义信念,扎实履行中国特色社会主义建设为历史使命,伴随着中国改革开放的步伐,一步一个脚印,扎实前行。

  我们的未来一定会更加美好!