今天是:
当前位置:专题专栏 >> 40周年征文

40年教育改革路,筑就梦想之桥

发布时间:2018-08-02浏览:32发布人:发促中心一支部 黄倩来源:本站
  “长在阳光下,沐在春风里”,这是老一辈对享受着改革开放硕果的80后的歆羡,也是我们这代年轻人发自肺腑的庆幸之声。40年春回华夏大地,万象更新,中华民族实现了伟大复兴,而改革开放的成就之于我——一个出身普通的农村子弟,则是始于一条通向平等和自由、真理和未来的求学之路,我沿着这条改革开放所铺就的智慧道路走出了大平原,迈向了更广阔、更精彩的天地人间。

  改革开放前,国家的教育事业几近瘫痪。在相对落后的农村,父母守着门前的一亩三分地过着沿袭了数百年的靠天吃饭的日子。受教育权的丧失,知识的匮乏,技术的落后和精神世界的狭隘与封闭,使他们失去了改变个人命运的机会,也使改变农村面貌的理想被无奈地封存在黄土之下。对于我来说,若没有十一届三中全会的召开,我的人生也将定格在日出而作、日落而息,辛勤耕作的境地。

  改革开放使国家进入了全新的历史时期,伴随着高考的恢复,年轻人的梦想又一次被点燃,教育终于走进了乡野。我在这样的时代背景下成长起来,带着自家的小板凳,走进了由城隍庙改建成的小学。那时农村还泛滥着读书无用论,村小学的办学条件很差,没有像样的教学设施,危棚简屋做校舍,墙上刷上黑漆做黑板,学生没有学习用品,教师也没有办公场所,学费都不能全员按时足额交齐。条件虽然艰苦,但知识的传递已经开始,命运的曙光已经显现。

  在党和国家领导的关心下,教育事业蓬勃发展起来。国家颁布实施了《义务教育法》,农村墙上出现越来越多的“普九”宣传标语。在这种大好形势下,当然也靠着家人的支持和自身的努力,我进了初中,继而考上了县里的重点高中。那时的学校有了比较完善的校舍和更理性更规范的课程设置。我具备了更多的知识和技能,一双浸润着乡土气息的眼睛见识到了县城的繁华。然而,我不能止步于此,我渴望看更多,走更远。

  进入二十一世纪,国家进一步深化改革,加快发展,教育事业也实现了新的飞跃。受益于教育政策的改革,千军万马过独木桥的高考,已经是人人都可享受的公平竞争的机会。贫寒学子也因为党和政府的好政策,不再忘学费兴叹,可以借助助学贷款完成学习。我从本科学校顺利毕业之后,通过了研究生入学考试,踏上了更高层次的研究学习之路。回首往昔,从小学到大学,从小村落到大城市,从打赤脚到坐飞机,从泥巴娃到研究生,我打破了几代农村人的生活模式,开始了全新的征程,这是因为我生在一个伟大的时代,长在改革开放的40年。

  40年教育事业的发展为无数有志青年创造了改变命运的机会。这虽然只是改革开放巨大成就中的一小部分,但所谓管中窥豹,可见一斑,从教育事业的发展不难清晰地看到改革开放对国人命运的影响之大、之深。如今回到家乡,令人欣喜的不仅是水泥道、自来水、小洋楼,更是孩子们身未动而心已远的壮志豪情。改革开放拓宽了他们的眼界,丰富了他们的憧憬。不论他们将来走出乡村,还是回归田间,他们的未来都会因为现在良好的教育环境而变得一切皆有可能。我的命运因为知识而实现了大逆转,而他们将一路高歌猛进,实现更高、更快、更强。

  40年岁月如白驹过隙,当年的泥巴娃而今已拥有了稳定的工作,组建了温馨和睦的家庭,是改革开放筑起的桥梁助我跨越了鸿沟甚至是曾经以为的天堑,实现了当下的和谐美满。走到今天,我工作在科技一线,深深体会到“知识改变命运”的真谛,深切地体会到求学的意义,发自内心地感谢那位高瞻远瞩,真知灼见的老爷爷给了我契机。既然改革开放的成就之于我是始于这条求学之路,那么我将在这条路上继往开来,回馈这40年基于我的蜕变,给予家的安乐,给予国的辉煌。