今天是:
当前位置:专题专栏 >> 40周年征文

感恩改革开放 我与祖国共成长

发布时间:2018-08-02浏览:32发布人:纪检组支部 裴苑岚来源:本站

  “你们可以下岗,我们上岗!”感受着驻港部队那坚定的眼神,我坐在电视机前,看着香港游子回到祖国母亲的温暖怀抱,和其他亿万中国人民一样,史无前例的自豪和骄傲涌上了心头,这是改革开放的第十九个年头,我正怀揣着对这个世界的向往,沐浴在改革春风中默默长大。

  1997年,十岁的我正享受着纯真的儿童时光。家里的黑白电视在这一年变成了彩色电视,单田芳老师的评书在我眼里看起来终于不是那么“无聊”,五颜六色的新天地在闪耀我的眼前。这一年,我随母亲从镇上搬到了县城,第一次见到了大型游戏机,机器里面“小人”的过关斩将占据了我全部好奇。“这个世界,真是日新月异!五颜六色、叮咚作响。”

  2008年,二十一岁的我正呼吸着象牙塔里的自由空气。北京的二十八个“大脚印”让世界看到了中国改革开放三十年的伟大成就,这一年,互联网、2G早已普及,智能手机开始走入我的生活,走在大街小巷上,看着过往的人群,纷纷用手机在与世界连接;家乡的公路慢慢从水泥路变成了柏油马路,一栋栋破旧的楼房,都变成了高楼大厦平地而起。“这个世界,真是恍如隔世!移动高端、触手可及。”

  2018年,三十一岁的我正努力着为家庭和社会贡献自己的绵绵之力。时间已经来到了改革开放的第四十个年头,决胜脱贫攻坚之战已经打响,5G通信网络已经开启,智能手机已经全面取代功能手机,共享经济规模持续增长,物联网应用更加全面,AI智能技术无处不在,人们的生活与工作都发生了翻天覆地的改变。“这个世界真是五彩缤纷!方便快捷、舒适愉悦。”

  历经四十年的改革开放之路,坦畅兼有坎坷,辉煌兼有不易。今时今日,我的祖国富强、民主、文明、和谐,我的家庭温暖、和睦、友爱、幸福,我的成长历程深切地受益于改革开放新时代。作为新时代的青年,我定会牢记时代使命,脚踏实地、开拓创新、不负韶华,为伟大中国梦的绽放助力添彩。