今天是:
当前位置:专题专栏 >> 40周年征文

我眼中的“改革开放四十周年”

发布时间:2018-08-02浏览:30发布人:信息中心支部 彭晖来源:本站

  改革开放的春风给老百姓带来了幸福,改革开放的40年是我们祖国强盛发达的40年,人民更加幸福,祖国更加强大,我们为生在这个时代而自豪。身为90后的我们,我们这个大群体很幸运的成长在改革开放后的环境中。虽未经历过完整的40年改革进程,但自我记事至今,我所感知到时代发展赋予的巨大进步早已超越想象。

  儿时的我没有像样的玩具,每天的娱乐就是跟家属楼里的小朋友进行自发组织的小游戏,跳皮筋、弹玻璃珠、打石子、跳房子等等,现在的孩子们手里捧着信息化的ipad,腕上带着高科技的定位手表,他们对传统的玩具没有概念,倒是在所谓的乐高训练营里跟同龄孩子们进行“团队合作”。儿时的我所乘坐的交通工具是父母的自行车,他们用伟岸的身躯为我的专属后座避风遮阳,如去“特远”的地方,我们的出行方式是不知空调为何物的公交车,在现代孩子的认知范围里几乎不存在自行车与公共交通工具等名词,他们到哪都是专车接送,永远拥有冬暖夏凉的专属空间。儿时的我喜欢站在铁路道口,细数一节一节的绿皮火车,想要知道一周中哪天见到的火车最长,现在的我们已经不需要在拥挤的火车站排队,动动手指就可以坐享时速300公里的高速列车,更让儿时的我们无法想象的是这种行驶在轨道上不用等红绿灯的大家伙竟然可以被移至地下,让我们享受城市双层轨道交通,在越发拥堵的当下极大的提升了通勤效率。

  儿时的我们享受着父母单位分的住房,邻里关系极为融洽,甚至在父母不在的情况下,我还曾在邻居的照顾下一连吃喝好几天,那时的我们根本设想不到一万多一平的高层住宅是什么概念,花园洋房、别墅这种只在高端电视剧里出现的名词更不曾想过会在短短的几十年时间里如此普及,那时的父母想的是如何省吃俭用,好让自己存折里的钱数逐月增加,现在的我们想的是如何最大限度的投资理财,好让自己手里的钱成倍翻滚。儿时的我们吃着父母做的饭菜津津有味,对祖国各地的特色的美食毫无触及,更不知西餐、甜点所谓何物,那时的我们逛街的地方只有商场,而现在,几乎所有的人都在无时无刻的网购,随时随地享受消费乐趣。

  如果说,80后是沐浴在改革开放春风中成长的一代,那90后便是改革开放推动祖国发展的见证者。1997年的香港回归,2001年的北京申奥成功,2003年神舟五号载人飞船发射成功,中国人几千年的飞天梦想终成现实,2008年北京奥运会成功举办、2014年中国成为世界第一大经济体、2016年,二十国集团(G20)领导人峰会在中国杭州召开。我们祖国的这一切改变来自在伟大中国共产党的领导下,坚持稳定持续的改革开放政策带来科技的飞速进步、物质资源的极大丰富,来自文化及理念的高度自信,来自人均收入水平的大幅提升,而在我看来,这就是改革开放赋予我们最完美的生活体验,感谢祖国的进步,让我活在这个幸福的年代。我们有理由相信:中国这座航母会在中国共产党的坚强领导下,在领袖习近平总书记的掌舵下,乘风破浪到达梦想的彼岸,我们的日子定会一天更比一天好!