今天是:

市科技局关于组织申报2018年湖北省双创战略团队的通知

发布时间:2018-09-21浏览:2369发布人:发展计划处来源:本站

各有关单位:

  根据省科技厅《关于开展2018年湖北省双创战略团队申报工作的通知》(鄂科技通〔201858)要求,我局负责受理武汉市企业(不含省属企业和中央在鄂企业)申报材料。现将有关事项通知如下:

  一、申报类型及条件

  双创战略团队包括科技创新战略团队和自主创业战略团队,主要支持新一代信息技术、生物产业、高端装备制造、新材料、节能环保、新能源、新能源汽车等战略性新兴产业。科技创新战略团队是指以科技创新领军人才为核心,创新业绩显著或有较大的创新潜力,依托企业研发平台和项目,有明确的技术路线图,致力于创新成果产业化的人才群体。自主创业战略团队是指自带技术、项目、资金落户湖北创业,符合我省产业发展战略布局和产业技术创新需求,具有较好市场前景,能引领和带动我省产业优化升级的优秀团队。2018年湖北省双创战略团队项目分CBA三类,其中:

  (一)C类双创战略团队项目

  2018年初选项目,共遴选20个科技创新战略团队(每个团队给予30万元经费支持)20个自主创业战略团队(每个团队给予50万元经费支持)。

  1. 科技创新战略团队

  科技创新战略团队由1名技术带头人和3名以上核心成员组成,项目建设按照“以企业为主体、以项目为载体,团队带头人技术领衔、核心成员共同推进”的方式进行,具体申报条件如下:

  1)带头人在相关领域取得创造性成果,主持承担过省级以上重大(或重点)科技项目,或担任省级以上重点学科、重点实验室、工程技术研究中心学术技术带头人。其中外聘带头人一般应是在国内外知名高校、科研院所拥有相当于教授职称,或在知名企业、机构担任中高级领导职务的专业技术人才,且具有与团队所在企业研发项目相对应的科研工作经历。核心成员主要为企业内部研发人员,与带头人在项目、产品等方面至少有3年以上稳定的合作基础,一般应拥有省部级科技成果或发明专利。

  2)科技创新项目具有较高创新研发价值,能为企业发展带来明显推动作用和产生显著经济效益。项目为列入企业发展规划、准备启动实施的项目,已经启动的实施时间不超过一年(2017101日以后)。优先支持能够填补我省产业技术空白、完善产业链、突破关键技术瓶颈、产生巨大带动效应的项目。

  3)团队所在企业资产负债率合理,经营运行状况良好,企业研发费用占主营业务收入比重不低于3%;技术创新体系完善,研发组织完备,有开展产学研合作的基础条件;在国内相关领域已取得较突出的创新成果,或展现出明显的行业创新能力、研发优势和发展潜力;有明确的创新项目、技术指标、研究方案、人才培养计划、阶段性自主知识产权和标志性创新成果目标。

  2.自主创业战略团队

  自主创业战略团队由1名带头人和3名以上核心成员组成,项目建设具体申报条件如下:

  1)带头人须为企业主创人员,担任企业重要职务(法人、董事长、总经理、企业技术负责人之一),持股20%以上,一般应在国内外知名高校、科研院所拥有相当于教授职称,或在跨国公司、知名企业担任中高级技术管理职位3年以上。核心成员有突出的研究成果和成果转化业绩,其中有1名以上具有丰富创业和经营管理经验。

  2)团队掌握的核心技术应当拥有自主知识产权,具备国际先进、国内领先水平,是我省经济社会发展急需紧缺的,或属于填补国内技术空白领域、符合我省新兴产业和新业态发展方向的,具有市场潜力,具备产业化生产的条件。

  3)团队所创办企业成立时间一般在1年以上、3年以下(2015101日—2017101日),运行正常、成长性好,目标产品具有市场前景,具有从事产业化生产所需创业资金,在技术、人才、土地、设备、管理等方面有良好保障,具备持续创新创业能力。

  1名科技创新战略团队带头人只能申报受聘1家企业,1家企业只能申报1个双创战略团队项目,已纳入重点产业创新团队和2017年度双创战略团队项目支持的不再列入申报范围。

  (二)B类双创战略团队项目

  为升类项目。2017年入选的10C类科技创新战略团队和20C类自主创业战略团队,按要求填报《湖北省创新创业战略团队年度实施报告》,并根据建设需要,自主决定是否继续申报2018B类双创战略团队,最终将从中遴选出5B类科技创新战略团队(每个团队给予30万元经费支持)10B类自主创业战略团队(每个团队给予50万元经费支持)。

  (三)A类双创战略团队项目

  为升类项目。2017年入选的10B类科技创新战略团队和20B类自主创业战略团队,按要求填报《湖北省创新创业战略团队年度实施报告》,并根据建设需要,自主决定是否继续申报2018A类双创战略团队,最终将从中遴选出5A类科技创新战略团队(每个团队给予50万元经费支持)10A类自主创业战略团队(每个团队给予100万元经费支持)

   二、申报材料

  (一)C类双创战略团队项目

  2018年湖北省双创战略团队项目申报书(C类)》及附件材料(复印件加盖企业公章),标注目录,一份,A4纸胶装。

  (二)B类双创战略团队项目

2018年湖北省双创战略团队项目申报书(B类)》及附件材料(复印件加盖企业公章),标注目录,一份,A4纸胶装。

 (三)A类双创战略团队项目

2018年湖北省双创战略团队项目申报书(A类)》及附件材料(复印件加盖企业公章),标注目录,一份,A4纸胶装。

(四)2017年入选的BC类双创战略团队

2017年入选的BC类双创战略团队,不管是否申报本次项目,都须填报《湖北省创新创业战略团队年度实施报告》,纸质版一式两份,单独装订,电子版发送到邮箱whskjjjhc@163.com

  三、申报方式

请申报单位于1024日前,通过湖北省科技人才工作平台(http://rc.hbsti.ac.cn/)进行网上注册和申报。

纸质材料于1024日前,报送至市科技局发展计划处,逾期不再受理。

联系人:郑雪    电话:65692139

电子邮箱:whskjjjhc@163.com

地址:汉口发展大道164号武汉科技大厦1615


附件:申报书样表.rar

   湖北省创新创业战略团队年度实施报告.docx

武汉市科学技术局

2018921