今天是:

日本首次培育出人类胎盘干细胞

可用于生殖及再生医疗等领域

发布时间:2017-12-28浏览:17发布人:武汉市科技信息中心来源:本站

    北京12月27日电 据日本东北大学官网近日消息,该校研究人员在最新一期美国《细胞—干细胞》杂志上报告说,他们发明了利用人类胎盘细胞培养胎盘干细胞的技术。最新研究有助于研究胎盘的形成、功能以及胎盘异常等相关疾病,还有望在生殖医疗及再生医疗等领域大显身手。


    胎盘是向胎儿提供营养物和氧气的重要器官,胎盘干细胞具有自我复制和分化为胎盘细胞的能力。虽然早在1998年研究人员就发明了培养实验鼠胎盘干细胞的技术,并广泛应用于实验鼠胎盘研究,但迄今一直未能培育出人类胎盘干细胞。


    东北大学等机构研究人员报告说,他们从人类胎盘中分离出滋胚层,进行了全面的基因分析,发现了控制滋胚层增殖的基因,根据相关研究结果调整培养条件后,首次成功获得了人类胎盘干细胞。


    研究小组说,这样得到的人类胎盘干细胞有望用于多个研究领域,比如研究人类胎盘的发育和功能;胎盘异常引起的疾病以及致病机理和治疗方法等,还有望推动生殖医疗和再生医疗等相关领域的药物研发和技术创新。