今天是:

谷歌展示72量子位计算机芯片

发布时间:2018-03-07浏览:22发布人:武汉市科技信息中心来源:科技日报

    纽约3月5日电 在5日举行的美国物理学会年会上,谷歌展示了其正在测试的72量子位计算机芯片Bristlecone(刺果松),这是该公司在其9量子位芯片基础上迈出的一大步。


    谷歌物理学家朱利安·凯利表示,研究团队希望首次使用更大的量子芯片来展示霸权,并进行传统计算机不可能实现的计算。这一最新的处理器将为谷歌研究量子比特技术的系统错误率以及可拓展性提供一个测试平台,其也将在机器学习上有很好的应用。


    新芯片之所以命名为Bristlecone,是因为其量子位被排列成类似于松果鳞片的模样。


    谷歌表示,正在努力使该芯片中的72量子位达到与9量子位设备相近的误差率。Bristlecone这样级别的设备要以较低的系统误差操作,需在软件、控制电子设备和其本身的处理器等全套技术之间进行协调。谷歌物理学家约翰·马提尼斯称,新芯片正在测试中,从目前所知的情况来看非常乐观。如果一切运作良好,量子霸权的展示可能会在几个月内到来。


    谷歌是致力于实现通用量子计算机的公司之一。IBM于去年11月宣布成功研发出20量子位的量子计算机,并成功建造测试了全球首台50量子位的计算原型。英特尔则在今年1月宣布推出49量子位计算机测试芯片。