今天是:

小鼠干细胞可在体外形成“类胚胎”结构

为科学界提供早期发育的细胞培养模型

发布时间:2018-05-04浏览:11发布人:武汉市科技信息中心来源:科技日报
    北京5月3日电 一个欧洲科学家团队3日在英国《自然》杂志发表医学论文称,他们仅利用小鼠干细胞,在培养皿中培育出了类似早期胚胎的结构。其为研究人员提供了一个关于早期发育的细胞培养模型,有助于阐明支撑这一重要生命阶段的关键过程。

    哺乳动物的受精卵经过卵裂被分割成很多小细胞,这些小细胞组成的中空球形体被称为囊胚。实际上,在囊胚这一阶段,所有细胞都没有开始分化,其后胚胎才开始出现分化。而囊胚这一球形结构,又由滋养层、内细胞群和充满液体的囊胚腔组成,囊胚腔内包含大量胚胎细胞。


    干细胞细胞系一直都取自滋养层和胚胎细胞。此次,荷兰马斯特里赫特大学、荷兰皇家科学院干细胞与发育生物学研究所的科学家尼古拉斯·利夫龙及同事的研究表明,这两种类型的细胞可以在体外互相作用,形成类似囊胚的结构,他们将其称之为“类囊胚”(blastoid)。


    这一“类囊胚”形状类似3.5天的囊胚,并且表现出类似的基因活性模式。像囊胚一样,当内部干细胞发出信号诱导滋养层发育时,“类囊胚”就会形成。在正常发育中,滋养层会继续形成胎盘,因此研究人员希望,他们的模型可以帮助人们理解胎盘如何形成,以及胚胎如何植入子宫内膜。


    胚胎干细胞相关研究长期处于一个颇具争议的境地。此次这些类似早期胚胎的结构在转移至子宫内后,球形结构会触发类似于植入子宫壁时所发生的重塑事件。它们并不会发育成成熟胚胎,但是其仍然为当今科学界提供了一个关于早期发育的细胞培养模型,有助阐明支撑这一重要生命阶段的关键过程。