今天是:

中国航天成立氢能工程技术研发中心

发布时间:2018-06-07浏览:14发布人:武汉市科技信息中心来源:科技日报

    北京6月6日电 中国航天科技集团6日组建成立我国首个军民融合氢能工程技术研发中心。该中心将以推动航天氢能技术军民融合发展、推动氢能利用领域高端技术装备研发和工程应用为目标,为我国氢能综合开发利用注入动力。


    氢能源因来源广泛、燃烧热值高、清洁无污染和适用范围广等优点,被视作21世纪最具发展潜力的清洁能源之一。


    航天科技集团六院长期致力于氢能在火箭发动机领域的研究和应用。在氢燃烧技术领域,掌握了高可靠氢点火技术、氢/空与氢/氧高效稳定燃烧控制技术、氢的测试和安全管理技术、燃料供应及低温液氢泵送和流动控制技术。在燃料电池技术领域,具备百千瓦级氢氧/氢空及再生燃料电池系统研制能力,曾实现再生燃料电池发电系统的模拟临近空间环境试验验证;研制的国内首台车用高压燃料电池发动机完成装车运行,并通过2000公里全路况模拟实验考核。在氢制备与储运领域,形成了液氢大规模制备、储存、使用和高效安全运输能力。


    该中心将依托六院所属的北京航天动力研究所、北京航天试验技术研究所,围绕氢能利用领域高端技术装备工程应用,重点开展高效低成本制氢储氢技术、氢液化技术、质子交换膜燃料电池、氢能装备检测和安全应用等关键技术研究,建立氢能产业链技术体系和标准体系,实现氢能利用技术在国防和民用领域广泛应用。