今天是:
当前位置:新闻中心 >> 工作动态

武汉市稳步推进知识产权综合管理改革

发布时间:2018-01-11浏览:138发布人:局办公室来源:本站

近日,武汉东湖新技术开发区管委会印发《知识产权综合管理改革试点工作方案》,提出建立与国际接轨、高标准的专利、商标、版权“三合一”的知识产权综合管理体系。至此,武汉市两个国家级开发区已全面实施知识产权综合管理改革,全市知识产权改革试点工作稳步推进。

围绕着有序推进知识产权综合管理改革目标,武汉市注重做好顶层设计,印发《市人民政府办公厅关于推进知识产权综合管理改革试点工作的意见》,明确在东湖高新区与武汉经开区率先开展知识产权综合管理改革试点工作,并逐步向全市推广。

2017年8月,武汉市科技局(市知识产权局)联合市自贸办印发《加强中国(湖北)自由贸易试验区武汉片区知识产权工作的实施意见》,将探索实施武汉片区知识产权综合管理改革列为自贸区十项知识产权工作任务之首。

武汉经济技术开发区于10月23日出台知识产权综合管理改革方案,明确建立统一的知识产权管理执法体制与运行机制。目前,随着东湖高新区综改方案的出台,武汉知识产权综合管理改革试点工作格局已正式形成。

东湖高新区将整合知识产权管理职责,由区知识产权办公室统一承担区内专利、商标、版权等知识产权综合管理、综合执法、综合服务和统筹协调工作;整合执法队伍,出台知识产权综合执法办法(试行),推进武汉知识产权审判庭和知识产权保护中心建设,构建完备的知识产权综合保护体系;同时,将构建便民利民的知识产权公共服务体系,搭建知识产权综合服务平台,加大知识产权服务机构培育力度,推进武汉东湖国家知识产权服务业集聚发展试验区建设。