内容页-武汉市科学技术局(市知识产权局)
今天是:
当前位置:新闻中心 >> 工作动态

武汉举办2018年全市专利行政执法业务培训班

发布时间:2018-08-02浏览:94发布人:执法处来源:本站


2018731日上午九时,为期两天的2018年全市专利行政执法业务培训班拉开序幕。我市各区科技、科经、科产局及开发区知识产权工作管理部门、中国(武汉)知识产权保护中心等单位共46名工作人员参加了本次培训。

培训旨在有效对接市级权力清单下放、更好地落实2018年专利执法维权“雷霆”专项行动各项工作任务,推进全市专利执法能力与队伍建设,提高执法办案水平,更好地服务于我市知识产权强市建设和创造良好营商环境。培训邀请了中南财经政法大学法学院、武汉大学法学院、国家知识产权局专利局湖北审查协作中心等单位专家教授,安排了《行政处罚法》、《行政诉讼法》、《行政复议法》、《专利法》、《专利法实施细则》、《湖北省专利条例》、《专利侵权比对及侵权判定》、《专利行政执法实务》等内容,通过专利行政执法办案相关法律法规以及行政相关法律法规的学习,提升基层执法人员的法制工作意识和执法办案能力。

湖北省知识产权局副局长程浩、市科技局(市知识产权局)副局长陈保国、市科技局(市知识产权局)专利处姚勇处长、执法处黄俊调研员、武汉知识产权保护中心余永红主任等出席了开班仪式。陈保国副局长在开班致辞中向广大学员通报了武汉市今年以来先后获批国家知识产权保护中心、知识产权快速维权中心、高校知识产权运营平台以及国家知识产权运营服务体系试点城市等喜讯,充分肯定了近年来武汉市知识产权工作进展。当下,武汉进入知识产权事业发展的历史黄金期,陈局长在致辞中勉励广大基层知识产权工作人员,围绕着知识产权这项具有无限宽广前途的事业,积极进取、开拓创新,并结合培训,对学员提出了具体要求和期望。

程浩副局长为广大学员做了开班报告并深度解读《湖北省专利条例》。他指出,湖北省103个县、市、区都设了相应的知识产权管理机构,近五年,专利行政执法办案总量年均增幅40%以上。国家知识产权局公布的《2017年全国专利实力状况报告》,我省专利综合实力位居全国第10位,专利保护指数位列全国第六位,中部第一。行政执法与司法保护协同,构成了对知识产权保护的高压态势。武汉市知识产权工作一直走在全国前列,2018年上半年,又一批国家试点落户武汉,当下武汉已成为知识产权保护的热土,在以往傲人的工作成绩和工作基础之上,各区局大力施展,将大有作为。

培训会后,市科技局(市知识产权局)执法处对下半年各区专利执法工作进行了部署。

本次培训,结合执法办案中遇到的实际问题,就程序、细节进行了深入浅出的讲解,特别针对办理专利侵权纠纷、假冒专利案件的程序、执法文书的制作、使用等结合工作实践和实际案例进行了讲授,参训学员纷纷表示,两天的学习受益匪浅,今后将持续努力,继续学习,努力搞好专利行政执法工作。