今天是:
当前位置:新闻中心 >> 工作动态

穿越“历史之门”,触碰汉阳造的百年沧桑巨变 ——百万市民科普游走进张之洞与武汉博物馆

发布时间:2018-08-31浏览:121发布人:武汉科技发展促进中心来源:本站

在武汉市汉阳区龟山附近的原“汉阳火药厂”旧址上,耸立着一座宏伟的建筑,它就是新近落成的张之洞与武汉博物馆。

825日,“百万市民科普游”带领百余名市民来到了这里,大家惊叹于这座造型酷似方舟、施工难度堪比“鸟巢”的异形建筑,更敬佩武汉的工业制造水平。

大家意欲了解的一段历史、文化、精神造诣,在顾必阶馆长的精彩讲解下一一得到答案:中山大道的前身是晚清名臣张之洞修建的汉口华界第一条近代马路后城马路;张之洞创办的自强学堂、湖北工艺学堂、湖北农务学堂等,即武汉大学、华中科技大学、武汉理工大学、华中农业大学、武汉科技大学等高校的前身;其创办的汉阳铁厂、大冶铁矿、湖北枪炮厂等,则开创了我国近代工业的光荣与梦想,武汉这座城市才是真正的“张之洞博物馆”。张之洞督鄂期间大力推行湖北新政,兴实业、办教育、练新军、发展近代交通和城市公共设施建设,使武汉由一个内陆传统市镇转变为现代化大都会,为武汉的近代化打下了坚实的基础。市民在该馆学习到张之洞与武汉的历史,感受改革者开拓创新的精神和不屈不挠的意志。

该活动由武汉科学技术局、武汉广播电视台主办,武汉科技发展促进中心承办。