今天是:
当前位置:新闻中心 >> 工作动态

陈保国副局长调研多倍体水稻重大研发项目

发布时间:2018-09-05浏览:103发布人:农村科技处来源:本站

8月29日下午,陈保国副局长一行赴黄陂武湖调研了多倍体水稻研发重大项目,并实地查看了多倍体水稻田间长势情况。

座谈会上,武汉多倍体生物科技有限公司负责人陈柏林和首席科学家蔡得田教授分别汇报了工作情况和科技创新进展情况,并与在座领导就下一步的研究方向和路径进行了研讨。陈局长在听取汇报后,充分肯定了项目承担单位前期所作的工作,他指出:一是要有大格局观念。多倍体水稻育种作为武汉市具有重大原创性、世界领先的技术,国家科技部、省市政府及各相关部门都高度重视,各级领导都做了重要批示,要用革命性的办法支持颠覆性的成果,在体制机制以及政策与资金上支持形成整体合力。二是要对接国家创新平台。以长江经济带超大城市的战略定位,积极、主动谋划国家级科技创新基地布局。利用“长江科学城”正在探索起步的有利契机,加强与中科院、省科技厅联系,争取为国家粮食安全作出前瞻性、基础性的贡献。三是要围绕创新链、部署产业链。要依托现有资源,搭建“大协作、大攻关、大突破”的四倍体研发平台,用联盟体的新思路、新方法,攻克一系列科研难题。四是要一张蓝图抓到底。按照2016年市政府主要领导对多倍体水稻5年实施方案的批示,逐一落实经费、人员、实验条件、基地等,并适时将项目进展情况,向相关领导报告。五是要高度重视知识产权保护。目前全球关于多倍体生物的24件专利,项目团队掌握了16件,占据了绝对领先地位,下一步要更加提升知识产权创造质量、运用效应,以知识产权制度支撑多倍体水稻科技创新、成果转化和产业发展。六是要加大宣传。重点宣传科技创新政策和多倍体水稻创新团队细致、精致、极致的创新精神,讲好乡村振兴的科技故事。

市农科院、局农村处相关负责同志陪同调研。