今天是:
当前位置:新闻中心 >> 工作动态

市科技局开展2018年第三次双随机抽查工作

发布时间:2018-09-12浏览:91发布人:执法处来源:本站



2018年9月11日,我局陈保国副局长率队开展武汉市科技局2018年第三次双随机抽查工作,并联合蔡甸区、武汉经济技术开发区(汉南区)共同开展了假冒专利市场检查。我局执法处全体人员、蔡甸区科技和经济信息化局余华、王硕副局长及两区相关执法人员共12人参加了本次行动,至此,我局2018年全年双随机工作任务已全部完成。

本次执法检查行动,先后赴武汉福康大药房零售连锁有限公司、普安大药房经开万达店等医药经销点以及中百仓储蔡甸购物广场店、沃尔玛购物广场经开万达店等大型商超进行了在售商品检查。现场检查商品千余件,其中,标注有专利的产品20余件,包括贵州百灵的“复方一枝黄花喷雾剂”、“咳速停糖浆”、琪源堂“百想膏”、盾方“滴耳灵”等外观设计专利产品,伊甲“复方聚维酮碘搽剂”、松鹿“养阴清肺口服液”等发明专利产品。另外,专利在泉林“天然本色纸”、纳爱斯集团低泡洗衣液、婴之侣“儿童专用不锈钢碗”、肤螨“美容皂”、三笑“牙刷”等多种日用品上也有应用。

检查中发现,此次检查的近30件涉专利产品标注规范,并经执法人员现场上网查验,所标注专利皆与产品生产商及产品类别一一对应,且法律状态全部为维持有效。

今年1-8月,我局先后开展大型联合执法行动16场,出动执法人员200余人次,检查商品2万余件,现场检查过程中发现,涉专利产品较往年大幅增多,且标注规范,基本未出现假冒专利产品。同时,今年以来,我市假冒专利举报投诉案件量大幅下滑,这些在一定程度上反应出随着近年来全国各地专利行政执法部门的普法宣传和执法办案广泛开展、知识产权工作的有效推进,各生产企业专利意识大为提升,专利授权量上升,涉专利产品增多,企业涉专利产品管理能力增强。同时,市场对假冒专利的识别和控制能力也大幅提升,社会公众专利意识显著提高。

市场检查过程中,执法人员还向各经销商相关部门负责人进行了专利相关法律宣传与普及,对其把好进货关口、严控假冒专利产品提出了明确要求。