今天是:
当前位置:新闻中心 >> 工作动态

武汉东湖国家知识产权服务业集聚发展试验区通过验收

发布时间:2018-12-07浏览:46发布人:武汉知识产权保护中心来源:本站

   由武汉东湖新技术开发区承担的国家知识产权服务业集聚发展试验区建设工作日前通过国家知识产权局组织的专家组验收。专家组一致认为东湖高新区集聚区建设特色鲜明,在知识产权资源集聚、平台建设、与产业融合发展以及助推高质量发展等方面成效显著,成绩为优秀。

    武汉东湖国家知识产权服务业集聚发展试验区是2015年12月获国家知识产权局正式批准同意建设。三年来,先后出台《东湖高新区关于进一步加强知识产权的若干意见》、《支持创新创业发展新经济的政策清单》和《关于促进招商引资的实施意见》等政策措施为知识产权服务业规模不断扩大提供了政策保障,国家知识产权局专利局专利审查协作湖北中心、武汉知识产权审判庭、国家知识产权运营公共服务平台高校运营(武汉)试点平台、中国(武汉)知识产权保护中心、武汉仲裁委员会国际仲裁院(知识产权仲裁院)相继落户光谷,通过“两核两带”的建设,形成以光谷中心城为核心、沿高新大道布局的知识产权公共服务带,以光谷广场核心、沿光谷大道布局的知识产权专业服务带,初步实现了“知识产权服务机构集聚、服务体系完善、服务水平提升、与产业转型升级融合发展”的建设目标。截止2018年11月,集聚区内知识产权服务机构已达到240家,是2015年的2.07倍。从业人员数达4190人,是2015年的1.74倍,知识产权服务业产值达10.84亿,是2015年的2.1倍。服务涵盖了代理、法律、咨询、商用化、信息和培训六个主要的知识产权服务领域,在东湖国家自主创新示范区和中国(湖北)自由贸易试验区武汉片区知识产权创造、运用、保护、管理和服务等方面发挥了重要作用。

    一是企业创新能力不断提升。东湖高新区专利申请量从2015年的15861件增加到2017年的25013件,年均增长25.6%;发明专利申请量从9010件增加到15010件,年均增长29.1%;2017年,每万人发明专利拥有量达到128件;累计获得中国专利金奖3项,中国优秀专利奖54项,湖北省专利金奖8项,发明专利优秀奖38项,外观设计优秀奖8项。

    二是知识产权保护得到加强。武汉知识产权审判庭累计新收各类知识产权案件8097件,审结7075件。先后有17件案件入选中国法院十大知识产权案件和50件典型知识产权案例,为光谷营造了良好的知识产权保护和营商环境。武汉知识产权审判庭的“知识产权‘三审合一’改革提升司法审判效率入选武汉国家全面创新改革试验百佳案例。中国(武汉)知识产权保护中心获批,面向光电子信息产业开展知识产权快速协同保护,为光电子信息产业知识产权快保护奠定基础。

    三是高端知识产权人才不断涌现。目前,东湖高新区已成为武汉乃至中部地区最活跃的人才特区,已形成良好的创新创业环境。据统计,已吸引近5万多名各类人才到东湖高新区创新创业。知识产权从业人员数达4190人,其中国家知识产权领军人才7名、国家百名高层次知识产权人才6名、国家专利代理人640名、专利分析实务人才600余名。国家知识产权局专利局专利审查协作湖北中心1100余人,其中,国家级知识产权专家6人、湖北省“青年科技晨光计划”人才1人、武汉市级知识产权人才4人,高级以上职称人员47人,是国家知识产权局布局光谷的知识产权“国家队”。武汉知识产权审判庭打造精英化的知识产权审判团队,相继引进三个专业审判团队,总计65人。通过千人计划、黄鹤人才、3551人才等人才计划,18名高端知识产权人才获得支持。