今天是:

关于印发《湖北省科技厅贯彻落实省第十一次党代会精神加快构建创新发展新高地的实施意见》的通知

发布时间:2017-11-14浏览:190发布人:政策法制处来源:本站

关于印发《湖北省科技厅贯彻落实省第十一次党代会精神加快构建创新发展新高地的实施意见》的通知

各市、州、县科技局,厅机关各处室(中心),各直属单位:

  为深入贯彻落实省第十一次党代会精神,推进全省科技系统切实发挥在推动创新驱动发展中的生力军作用,为我省进一步提升区域科技创新能力、培育经济发展新动能、加快转方式调结构、早日建成国家创新型省份作出新贡献,加快构建创新发展新高地,经研究,制定了《湖北省科技厅贯彻落实省第十一次党代会精神加快构建创新发展新高地的实施意见》。现印发给你们,请结合工作职能,研究制定具体工作方案和工作计划,认真抓好组织实施。

                                                                                    湖北省科技厅

                                                                                    2017年8月25日


  湖北省科技厅贯彻落实省第十一次党代会精神

  加快构建创新发展新高地的实施意见

  省第十一次党代会是在我省决胜全面小康社会、加快转型升级关键时期召开的一次十分重要的会议。省第十一次党代会报告深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,根据习近平总书记视察湖北时的重要指示要求,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,开启了湖北“建成支点、走在前列”新征程,强调要“把创新摆在全局发展的核心位置”,对“坚持创新驱动引领,加快构建创新发展新高地”作出了全面动员和部署。为切实推进全省科技系统深刻认识新形势新要求,准确把握新目标新任务,勇于担当新使命新责任,切实发挥在推动全省创新驱动发展中的生力军作用,抓好省第十一次党代会精神的贯彻落实,加快推进“五链融合”,构建创新发展新高地,提出以下实施意见:

  一、以加快科技资源优势高效转化为重点,深入推进科技体制改革,为早日建成国家创新型省份作出新贡献

  1.加快推进国家创新型试点省份建设。以建设国家创新型试点省份为主线,加快推进省部会商工作,积极争取国家科技部支持武汉建设国家综合性科学中心、全面改革创新试验区、具有全球影响力的产业创新中心,支持东湖国家自主创新示范区进一步探索科技体制改革和机制创新,带动全省高新区不断提升创新发展能力,打造区域经济增长极。

  2.大力推动国家创新型试点城市建设。支持武汉、襄阳、宜昌深化国家创新型城市建设,建成具有强大带动力的区域创新中心,有力支撑创新型省份建设。推动荆门、黄冈、孝感、荆州、黄石、鄂州等市创建国家创新型试点城市,发挥创新发展的积极性和主动性,探索差异化创新发展路径。以创新型(试点)城市为重点,探索开展省市县三级科技资源共享联动试点。

  3.深化省自然科学基金管理改革。以高层次人才培养和优势学科领域加快发展为重点,进一步调整优化省自然科学基金资助结构,发挥省自然科学基金促进优势学科提升原始创新能力和引导科技人才服务创新创业一线的重要作用。

  4.积极推动科技人才培养模式创新。会同省相关部门,推动科技人才培养模式创新,进一步发挥在鄂“两院”院士、国家和省各类科技人才工程和计划的引领作用,加强高层次科技创新创业人才队伍建设。

  5.建立健全区域科技创新统计监测评价体系。建立全省科技进步贡献率测算工作机制,逐步启动市州科技进步贡献率测算工作,为到2022年实现全省科技进步贡献率达到60%以上目标提供科学依据。完善全省创新资源调查工作机制,重点组织开展科技经费投入、创新湖北建设、市县科技创新能力、企业技术创新能力、典型产业创新能力、典型创新密集区等的监测与评价。

  二、以科技企业创业与培育为重点,推动企业技术创新主体大发展,为培育经济发展新动能作出新贡献

  6.积极打造“科技企业创业与培育工程”升级版。建立和完善区域创新创业孵化服务体系,大力推进省内科技企业孵化器聚焦细分产业领域,以专业化布局、企业化运营、精细化服务、国际化发展为目标,全面提升创新资源要素整合功能、创新创业人才聚集功能、创业孵化管理能力、专业化技术服务水平、金融服务功能和创新创业主体层级,实现发展模式、建设模式、投资模式和培育主体模式“四个升级”。

  7.组织实施“科技金融助推创新创业工程”。积极构建省市县上下联动的科技金融服务体系,充分发挥财政科技资金的带动作用,加强与创投、银行、保险等金融机构的横向跨界合作,建设全省科技型中小企业数据库,着力引导金融资源向创新创业领域配