今天是:

武汉原创认证保护中心暨武汉原创认证保护江汉分中心成立

——又一“国字号”知识产权服务平台落户武汉

发布时间:2018-08-03浏览:63发布人:武汉知识产权保护中心来源:本站

201883日,武汉原创认证保护中心暨武汉原创认证保护江汉分中心授牌启动仪式武汉江汉经济开发区T时尚创意街区举行。国家知识产权局知识产权出版社总经理李程、知识产权出版社原创认证保护平台主任刘睿武汉市科技局知识产权局)党组书记盛继亮、江汉区人民政府区长李湛市区领导出席活动,武汉市江汉区人民政府副区长张智勇主持启动仪式

刚刚挂牌的武汉原创认证保护中心是依托武汉知识产权保护中心设立,运用国家知识产权局下属知识产权出版社设计研发的原创认证保护平台——“创客IP”这一数字认证技术为智力成果创造者提供知识产权确权、维权服务。原创认证保护平台是面向互联网服务及运营的第三方平台,用户通过数字认证方式,实时保存创作过程和结果,将原创作品作为证据固化保全,形成严谨的证据链,为创作者提供维权时作为司法采信的电子证据实现知识产权前置保护。通过创客IP平台,原创作者可以掌握自己创作过程结果主动权。一旦发现侵权现象时就可以将保存的过程和结果提取出来,作为司法认可的有效电子证据提交法院、专利复审委部门,以保护自己的合法权益。

启动仪式上,武汉市科技局(知识产权局)党组书记盛继亮指出,近年来,国家知识产权局先后批复武汉成为首批国家知识产权强市创建市(全国首批10个城市组建中国(武汉)知识产权保护中心,获批国家知识产权运营服务体系建设试点城市和中国(武汉)知识产权快速维权中心,全面推动武汉知识产权工作向纵深领域发展,提高知识产权创造、运用、保护、管理和服务水平,知识产权成为武汉建设国家创新型城市、激励科技创新、促进经济发展的重要保障,是武汉城市软环境建设的关键支撑

为进一步加强知识产权保护工作,2018我市获得国家知识产权局批复组建中国(武汉)知识产权保护中心,该中心以武汉知识产权保护中心为基础,以光电子信息产业为核心,构建集快速审查、快速确权、快速维权于一体的协同保护公共服务平台,建立审查确权、行政执法、维权援助、仲裁调解、司法衔接相联动的知识产权快速协同保护工作体系,实现“一站式”快速受理各类知识产权举报投诉和侵权纠纷案件,全方位为创新主体提供知识产权预警、运营以及维权、仲裁等快速协同保护服务。

面对知识产权领域存在诸多亟待解决的问题,进一步提高社会公众的知识产权保护意识,让智力成果创造者更快更好实现维权,武汉市科技局(市知识产权局)与知识产权出版社紧密合作,共同搭建武汉原创认证保护体系和网络平台武汉原创认证保护中心积极探索运用知识产权前置保护新模式,并武汉知识产权保护中心开设服务窗口武汉知识产权保护中心将依托武汉原创认证保护中心平台,支持江汉分中心建立高效、全面的服务机制,确保最大程度发挥原创者保护平台的作用,为引领武汉现代服务业高质量发展,提供全方位的知识产权保护。

启动仪式上,知识产权出版社有关负责人详细推介了原创认证保护中心平台,并形象示了平台的三个核心功能一是提供知识产权全领域确权服务包括技术成果认证、版权认证、商标与商号认证、原产地认证、传统知识保护与认证等;二是提供维权法律服务,包括网络侵权事实证据搜集、电子证据保全、维权法律意见书等, 打通知识产权保护全链条;三是为企业(科研团队)提供知识管理服务。企业或科研团队管理者通过知识管理服务,可以对不同工作人员设置工作管理权限,有效防止重要文件被篡改、删除、下载等,实现企业(科研团队)和个人权利的双向保护。运用该平台,可以为艺术创作、工业设计方面提供知识产权保护,进一步提高知识产权维权效率和保障维权案件质量,更有效地保护艺术创作、工业设计等原创者的知识产权。