今天是:

湖北青年企业孵化器

发布时间:2017-05-12 00:00 发布单位:武汉市科学技术局

  湖北青年企业孵化器有限公司注册成立于20147月,是黄石市首家民营投资的科技创业服务机构,由政府主导,科技部门、人社部门、就业部门、团委共同指导建设的公益性创业服务平台,于201411月被评为湖北省大学生创业孵化示范基地,于2015516日被认定为黄石市科技企业孵化器、黄石市首批众创空间。孵化器自运营以来,在省、市各部门的指导下,构建“六化”孵化体系,打造“八大”功能平台,初步形成了“创客空间——创业苗圃——孵化器——加速器”的完整创业生态链条,得到政府、社会、创业者的广泛认可。

  孵化器位于黄石市下陆大道与铜花路交界处的金座商务中心,目前办公场所面积为5100m2,其中“创客空间金座创业咖啡”面积1000 m22014年12月,孵化器内入驻企业中有8个项目被黄石市科技局批准立项为市级科技创业与培育立项项目。2015年3月,黄石共有15家企业项目被湖北省科技厅批准立项为省级科技支撑计划立项项目,孵化器内企业占9家。

20154月,孵化器全力建设了“创客空间—金座创业咖啡”,它是黄石市首家以创新创业为主题的咖啡馆,为创业者搭建起了一个具有共享办公、人才交流、技术分享、市场拓展、项目对接等一站式服务的创新型孵化平台金座创业咖啡致力于打造创业生态链条的前端模块,为创业者打造服务、孵化、投资的一站式服务平台,助力创客和初创团队的成长。

  孵化器为入驻企业提供了五十平方米内免租金服务,并配备了多功能会议室和自动化办公场所,无偿提供给入驻企业使用。孵化器已举办了近500余场创业培训,内容包括创业培训、专业培训、税务培训、融资贷款培训等,有针对性地为初创型小微企业提供了大量关于设立、运营、发展等方面的创业指导。同时,孵化器已与湖北理工学院、湖北师范学院、湖北工程职业学院三所高校建立了紧密的产学研合作关系,正在实现资源共享、优势互补。

  孵化器已引进黄石市三益专利商标事务所作为第三方服务机构,聘请拥有专利代理资格的人员,为专利申请人提供专利咨询、代写专利申请文件、办理专利申请、办理专利权的转让等事务,也通过举办知识产权保护相关条例的知识产权培训班,提高企业知识产权的交易和保护意识。

       孵化器同时与湖北鸣伸律师事务所达成战略合作意愿,鸣伸律所指派专业律师到孵化器为在孵企业提供法律服务,包含法律咨询、法律知识培训、法治宣传、法律援助、商务谈判、合同草拟、审查和修改等专业性法律服务。针对孵化器目前企业格局,鸣伸律师将结合具体情况,让孵化器在孵企业在专业化律师团队的指导下正确进入并利用资本市场快速发展。

 展望未来,孵化器积极与生态农业企业对接,充分利用户外平台,建设2000 m2的“都市环城农业试验基地”。建成后它将为农业项目的创业者和学生提供实践的场所,从而打造集科技示范、科普教育、休闲观光于一体的精品特色农业平台。同时孵化器已启动建设湖北青年企业孵化器—加速器建成后拥有20万平方米的标准化厂房、综合服务办公楼、生活休闲区。它将成为孵化服务的展示地、上市公司的集中地集散地、风险投资的关注地为初创企业的成长发展提供低成本和全方位的服务。加速器预计将于2017年建成并运营,到时第一批入驻企业也将毕业,加速器与孵化器将实现实时对接,全面推动产业化发展。

 孵化器正在筹备建设“We+国际青年社区”,致力于打造优良的公共空间和紧密的社区氛围,为创业者提供良好的办公居住环境,促进创业者之间的交流。

 在资本市场服务实体经济的大背景下,小微和创新性企业上市的门槛被降低,使小微企业上市成为可能。孵化器将引进天使投资人及众筹模式,聘请业内专家来孵化器调研,指导资本运作,辅导15-30家企业,确认10-15家企业重点帮扶。预计在2015年年底孵化器将联合10-12家入驻企业在地方股权交易中心挂牌。

       湖北青年企业孵化器顺应网络时代大众创业、万众创新的新趋势,已形成了“创客空间——创业苗圃——孵化器——加速器”的完整创业生态链条,发挥政策集成和协同效应,实现创新与创业相结合、

线上与线下相结合、孵化与投资相结合,为广大创新创业者提供良好的工作空间、网络空间、社交空间和资源共享空间,从而营造良好的创新创业生态环境,激发创业者活力,打造经济发展的新引擎。