内容页-武汉市科学技术局(市知识产权局)
今天是:
当前位置:政务公开 >> 统计信息 >> 统计资料

研究与试验发展、研究与试验发展成果应用与工业生产之间的界限

发布时间:2015-06-19浏览:129发布人:武汉科技发展促进中心来源:本站

    区分上述各类活动的一个重要判据是活动的直接目的。属于科学研究的基础研究和应用研究,其目的主要是扩展科学知识;试验发展则不同,其目的主要是利用或综合已有知识创造新的应用。基础研究与应用研究的边界在于后者获得知识的过程具有特定的、具体的应用目的或目标。在工业领域中,试验发展活动与 R&D成果应用活动和生产活动的边界是:前者的直接目的是技术上的创新或改进,而为使已获得的技术成果转向生产或实际使用,并仅仅应用已有技术知识进行适用于生产或实用的设计、试制、试验,则是R&D成果应用;如果产品、工艺、生产过程和处理方法已经确定,活动的直接目的是进入市场,为此制定生产前的计划并使生产过程或控制系统正常运行,这类工作则属于生产活动范畴。 


   根据上述准则,可以对 R&D、R&D成果应用以及工业生产之间的界限大致划分如下:
   ——新产品的研制或对现有产品作技术上实质性的改进,或对现有产品的性能进行重大改进的设计、制造和试验是研究与试验发展活动。对引进(或购买)现成的技术成果(如专利、技术决窍、图纸和样机等)进行复制或直接应用而形成新产品的过程不是研究与试验发展活动,而是 R&D成果应用。 

   进行具有新产品或技术上改进产品基本特点的原型的设计、制造与试验,不论是制造一个或几个,都属于研究与试验发展。经过试验,一般都要对原型进行修改和改进,当通过最终试验达到满意后,原型的研究与试验发展也就结束。在此之后,即使由研究与试验发展人员参加,制造原型的若干复制品 ,都不属于研究与试验发展。采用国内已有的产品及技术,对其在技术上没有实质性的改进,或为开拓市场仅有一些小的调整或修改,属于仿造或模仿,其设计、制造与试验不属于R&D,而是R&D成果应用,制造出的样机只能算是复制品。 


   ——新工艺、新生产过程、新方法的研制
   对新工艺、新生产过程、新方法的研制或对现有工艺、生产过程在方法上和技术上作实质性的改进,是研究与试验发展。采用国内已有的生产工艺、生产过程或方法,而在技术上没有实质性的改进,只是对采用的生产工艺、生产过程或方法作适应性试验,不属于 R&D,而是R&D成果应用。


     ——中间试验 

   新产品、新工艺、新生产过程直接用于生产前,往住要进行中间试验以解决一系列的技术问题,这种情况比较复杂,对其是否属于研究与试验发展应视具体情况而定。
   如果进行中间试验的直接目的是为了从技术上进一步改进产品、工艺或生产过程或为此目的进行试验以获得经验和收集数据,那末就是研究与试验发展;如果是为了进行产品的定型设计,获取生产所需的技术参数,那末就不是 R&D,而是R&D成果应用。
   例如:“桐油改性聚氨酯漆中试”,其目的是为了找出改进工艺的方法,通过中试研究和制定最佳配方及工艺条件,设计制作,测试中试产品的物化性能、施工性能、贮存性能,属于试验发展。“磷酸酯盐系列产品中试”,其目的是为了稳定产品质量,选择有效的除泡方法并确定工艺条件,这种进行产品应用考核实验的中试,属于 R&D成果应用。    


     ——试生产
   试生产是原型经过必要的改进、修改满意后,在正式投入生产前的“试验性”生产。进行试生产时有关产品、工艺、流程等的设计工作已基本完成、在试生产过程中也不对产品或生产过程在技术方面作进一步的改进,因而既不属于 R&D,也不属于R&D 成果应用。 


   ——质量控制与检验测试
   生产过程的质量控制及材料、设备、产品的常规检验、测试,既不属于 R&D,也不属于R&D成果应用。原型检验测试和非商业性的试验工厂(中试车间)中的检验测试,属于研究与试验发展活动。 

 

     ——市场调查
   既不是 R&D,也不是R&D成果应用。