今天是:

国家重大科技基础设施 精密重力测量项目开建

落地华中科大

发布时间:2018-07-02浏览:2发布人:武汉市科技信息中心来源:长江日报

    6月30日上午,坐落于华中科技大学的精密重力测量国家重大科技基础设施、精密重力测量大楼及山洞实验室开工建设。此举标志着湖北省、武汉市建设国家科技创新中心和创新体系迈出了坚实的一步。

    精密重力测量国家重大科技基础设施是“十二五”期间国家优先支持的16项重大科技基础设施建设项目之一,以具备全球毫伽级、基准微伽级的重力数据获取、评估与应用能力为目标,建设重力测量基准和重力测量物理仿真两大平台,建成国际一流、综合指标国际领先的精密重力测量研究设施。建成后将为解决固体地球演化、海洋与气候变化、水资源分布和地质灾害研究中的科学问题提供重要支撑,为我国地球科学基础研究及精密重力仪器研制、测量与应用研究提供必要的实验条件,并满足我国地质调查、资源勘探、国家安全等对重力数据和重力基准的战略需求。

    该项目经国家发改委、教育部批准,项目计划总投资9.078亿元,建设期5年。其中,国家投资75780万元,湖北省、武汉市、东湖高新开发区各配套支持5000万元。项目占地面积120亩,新建30000平方米精密重力测量大楼、改扩建6000平方米山洞实验室及相关配套公用设施。项目主管部门为教育部、湖北省人民政府,项目法人单位为华中科技大学,共建单位为中科院测量与地球物理研究所、中科院武汉物理与数学研究所、中国地质大学(武汉)、中山大学。

    华中科技大学校长丁烈云曾在今年全国两会上呼吁,支持湖北省依托科教、区位综合优势建设武汉综合性国家科学中心。他在建议书中说,湖北是科教大省,有很好的条件建设武汉综合性国家科学中心,武汉已建设脉冲强磁场、精密重力测量和武汉国家生物安全实验室等国家重大科技基础设施,以及武汉光电国家研究中心等国家重大创新平台,同时正在积极争取建设生物医学成像国家重大科技基础设施,将打造高度集聚的重大科技基础设施群。

    据悉,设立综合性国家科学中心,是“十三五”国家科技创新规划的重要战略布局。目前国家发改委已批复上海、北京、合肥建设综合性国家科学中心。这次精密重力测量大楼及山洞实验室开工建设,标志着将为武汉市建设国家科技创新中心迈出坚实的一步。

    据介绍,精密重力测量项目建设依托单位华科引力中心在精密重力测量研究领域有着30多年的科研积累,在引力精密测量前沿科学问题研究、服务精密重力测量国家重大战略需求方面取得了一系列具有国际影响力的成果。精确测量牛顿万有引力常数G的结果被国际物理学基本常数委员会推荐的CODATA值所采用;采用两种不同方法测G精度都达到同类实验的国际最好水平;冷原子干涉重力测量分辨率达到国际领先水平;高精度静电悬浮加速度计精度指标达到国际水平,于2017年4月完成在轨空间实验;用于天琴计划先导研究的激光测距用激光角反射器载荷于今年5月由卫星“鹊桥”携带升空。       来源:长江日报   2018.07.02