今天是:

武汉检验检测认证机构近600个

国家检验检测高技术服务业集聚区通过论证

发布时间:2018-09-04浏览:21发布人:武汉市科技信息中心来源:长江日报
    3日从市质监局获悉,通过实地考察、现场交流、专题座谈等,武汉国家检验检测高技术服务业集聚区日前通过专家组论证。这意味着我市检验检测认证能力将全面提升,为建设具有全球影响力的产业创新中心提供技术支撑和保障。

    据介绍,武汉国家检验检测高技术服务业集聚区总体规划建设在市政府统一领导、由市质监局牵头开展,武汉开发区具体承建。重点聚焦新能源和智能网联汽车、汽车零部件、通用航空、桥梁钢结构等领域,建设一批支持产业发展和超前产业布局的国家级质量技术中心和重点实验室。

    检验检测认证机构共592个 

    “武汉检测”已形成集聚效应

    2017年,武汉提出“形成立足华中、辐射全国、面向国际的检验检测认证服务业集群,建设检验检测服务业集聚区”的目标。 

    目前,我市检验检测服务业已形成集聚效应,具备打造高质量集聚园区的现实基础。截至2017年,我市备案注册的检验检测认证机构共计592个。当前已建成和已批准筹建的国家级质量技术中心22个,检验检疫国家级重点实验室9个,省级质量技术中心12个。

    近年来,国家级质量技术中心建设取得显著成效,依托东风公司筹建的国家智能网联汽车质检中心,依托中汽汉阳汽车专用所筹建的国家新能源汽车质检中心正在全面建设中。此外,依托武汉市计量所筹建的湖北省生物医药产业计量中心获批筹建,依托武汉市度管所筹建的湖北省气体燃料产品质检中心已全面建成。

    加快建设一批国家级

    质量技术中心和重点实验室        

    按照相关要求,经研究论证,我市确定武汉开发区作为集聚园区的具体承建区。

    市质监局相关负责人介绍,武汉开发区已形成以汽车及零部件、电子电器为两大核心,以智能装备、新材料、新能源、通航卫星、食品饮料为支撑,以现代服务业为补充的产业体系。未来还将布局发展“下一代汽车”、人工智能等产业,在车都基础上打造“机器人之都”“智能家居之都”“通用航空之都”“氢能源之都”。

    据了解,武汉开发区大力发展检验检测服务业,已初步形成集聚效应。开发区及其辐射的大汉阳片区现有检验检测机构近百家,覆盖汽车及零部件、电子电器、工程、环保、食品、医疗卫生、生命健康等各大领域,检验检测服务已实现辐射武汉及周边地区。

    据介绍,建设武汉国家检验检测高技术服务业集聚区,将重点聚焦新能源和智能网联汽车、汽车零部件、通用航空、桥梁钢结构、电子电器、标准认证、智能制造(机器人制造)、建筑工程(节能环保)等领域,建设一批支持产业发展和超前产业布局的国家级质量技术中心和重点实验室。

    专家组成员,厦门市质检院副院长王一峰表示,武汉开发区要以汽车行业为依托,在提升检测服务水平的同时,要重视智能汽车标准制定、研究,建设完整方案,使集聚区能持续、健康、有序运行。

                                                                 

 来源:长江日报      2018-09-04