今天是:

国家数字化设计与制造创新中心落户武汉

打造我国数字化智能化制造技术核心竞争力

发布时间:2018-09-05浏览:19发布人:武汉市科技信息中心来源:长江日报
    长江日报讯4日,武汉国家数字化设计与制造创新中心建设方案在京通过论证,该创新中心将聚焦产业优势资源,着力解决我国数字化设计与制造产业的共性问题,为智能制造关键领域研发核心工艺、建模仿真及工业软件,打造我国数字化智能化制造技术的核心竞争力。至此,除北京、上海外,武汉将是全国第三个拥有两家国家级制造业创新中心的城市。

    据介绍,建设国家数字化设计与制造创新中心的意义重大。当下,智能制造是引领和推动新一轮工业革命核心驱动力,而数字化设计与制造技术是智能制造的关键共性技术。

    会议指出,建设数字化设计与制造创新中心要面向行业,注重抓好关键共性技术研发;面向全球,加强创新资源的整合与配置;面向短板和弱项,突出抓好产业化示范带动能力建设;面向市场,深化产学研用紧密结合。

    国家数字化设计与制造创新中心将以市场化为导向,采取“公司+联盟”等模式运行。目前,该中心已聚集20多名院士领衔的人才队伍,汇聚了华中科技大学、清华大学、上海交通大学、浙江大学等制造领域全国前十的高校以及航空、航天、重型汽轮机等领域的科研院所与龙头企业,覆盖了我国数字化设计与制造领域50%以上的国家重点实验室和国家工程中心,武汉数字化设计与制造创新中心有限公司是该创新中心的建设主体。

    今年1月以来,在创建国家数字化设计与制造创新中心过程中,武汉数字化设计与制造创新中心有限公司已新立项数个基于多领域统一建模的机电系统半物理测控平台、高性能聚合物光学产品仿真与优化设计技术等技术项目。

    去年11月,国家工信部正式批复,同意武汉建设国家信息光电子创新中心,助力武汉打造万亿元光电子信息产业集群。

                                                         信息来源长江日报  2018-09-05