今天是:

她的研究为数万患者重塑笑容

武汉这位白衣天使获“中国青年女科学家奖”

发布时间:2019-05-08浏览:16发布人:武汉市科技信息中心来源: 长江日报

    长江日报记者7日获悉,武汉协和医院口腔科主任陈莉莉日前成为第十五届“中国青年女科学家奖”10位获得者之一,也是湖北省今年唯一获此殊荣的女科研工作者。


    4月29日,第十五届“中国青年女科学家奖”颁奖典礼在中国国家博物馆举行。“中国青年女科学家奖”是联合国教科文组织和欧莱雅集团设立的“世界杰出女科学家成就奖”在中国的延伸,本届共有10位在生物、医学、地球科学、化学、航天科学、军事科学等领域表现卓越的女科研工作者获奖。


    陈莉莉此次从224名候选人中脱颖而出,获此殊荣。陈莉莉是武汉协和医院口腔科主任,北京大学博士,哈佛大学博士后。她的专长是口腔正畸学,即通过正畸或正畸-正颌联合治疗,达到牙列、颌骨、面型协调,改善咀嚼功能,美观颜面,恢复自信的目的。“你的微笑,就是我的心愿。”这是陈莉莉经常挂在嘴边的一句话。十余年临床生涯里,陈莉莉已帮助数千名患者重塑笑容,被誉为“播撒灿烂笑容的白衣天使”。


    “除了医生身份,我还痴迷于牙颌面畸形的研究。”陈莉莉说,“医生了解颌面部生长发育的规律,对准确诊断并合理设计矫治方案具有重要临床意义。”她的课题组创立的“颈椎骨龄定量分期法(QCVM)”能准确评估颌面生长发育的阶段,明确颌骨矫形治疗的最佳时机,预防严重骨性错颌畸形的发生,是口腔正畸领域的重要突破。2008年至今,这一方法已在全国20多省份的50多家口腔医疗机构推广应用,让4万多名患者受益。


    同时,陈莉莉致力于“让世界了解中国口腔,让中国口腔走向世界”。她是华中科技大学培养国际留学生最多的医学教授之一,学生遍布西班牙、韩国、阿尔巴尼亚、尼泊尔等16个国家。


              信息来源:长江日报:2019-05-8