今天是:

《武汉市查封、扣押假冒专利产品行政强制自由裁量权细化标准》解读材料

发布时间:2018-06-22浏览:106发布人:政策法制处来源:本站

为规范本市查封、扣押假冒专利产品行政强制自由裁量权的行使,确保行政强制行为合理、合法,根据武汉市加强法治政府建设领导小组《关于印发武汉市行政执法监督云平台建设实施方案的通知》(武政法治〔20171号)要求,我局起草制定《武汉市查封、扣押假冒专利产品行政强制自由裁量权细化标准》,现将起草情况说明如下:

一、制定背景

2017417日,武汉市加强法治政府建设领导小组下发《关于印发武汉市行政执法监督云平台建设实施方案的通知》(武政法治〔20171号),明确将行政处罚强制行为纳入全市行政执法监督云平台管理和监督,并将梳理行政强制行为及自由裁量权细化标准作为主要任务之一,要求按照市级梳理细化、市区共用的原则,统一由市级行政执法部门制订或修改完善行政强制自由裁量权细化标准。

二、主要依据

(一)《中华人民共和国专利法》

(二)《湖北省专利条例》

三、起草过程

20175月,按照全市法治政府建设工作要求,根据《中华人民共和国专利法》和《湖北省专利保护条例》等相关法律及规章的规定,结合执法实践,我局组织起草了《武汉市、区科技局(知识产权局)查封、扣押假冒专利产品行政强制自由裁量权标准细化标准》(以下简称《强制标准》),对“查封、扣押假冒专利产品”强制条件进行细化,对强制程序和办理时限进行规定,按照规范性文件简易制定程序要求,通过局长办公会审议,并于2017622日报市政府法制办备案审查。

20186月,根据市政府法制办审查意见,我局对《强制标准》进行了修改和完善。重点对相关强制依据和强制条件进行了相应的修改,在强制条件中增加了假冒专利产品本身的社会影响度标准,因原《湖北省专利保护条例》废止,故我局在强制依据中删除该条例第二十八条的内容,并结合新的《湖北省专利条例》,增加了《湖北省专利条例》第三十二条第一款内容,形成了《武汉市查封、扣押假冒专利产品行政强制自由裁量权细化标准》,并经领导审议通过。

四、主要内容

《武汉市查封、扣押假冒专利产品行政强制自由裁量权细化标准》分为“实施部门”“强制种类”“案由”“强制依据”“强制条件”“强制程序”和“办理时限”七个部分。

(一)实施部门为武汉市、区管理专利工作的部门。根据《武汉市人民政府关于调整和规范市级权力清单的通知》(武政规201519)精神,“查封、扣押假冒专利产品”行政权力已下放至各区,《关于印发武汉市行政执法监督云平台建设实施方案的通知》(武政法治〔20171号)中明确规定,对已下发到区的行政强制事项,由市级行政执法部门进行细化,市区共用。市级管理专利工作的部门为武汉市科技局(市知识产权局),各区管理专利工作的部门为武汉新技术开发区、武汉经济技术开发区、各区科技局(科经、科产、知识产权局)。

(二)强制种类为行政强制措施

(三)案由为查封、扣押假冒专利产品。

(四)强制依据为《中华人民共和国专利法》第六十四条和《湖北省专利条例》第三十二条第一款。

(五)强制条件为对有证据证明是假冒专利的产品,专利管理部门可以依法查封或者扣押。查封主要是针对假冒专利本身社会影响度较小,且当事人配合查处,逃逸或转移假冒专利产品可能性较小的,扣押主要是针对假冒专利产品本身社会影响度较大、当事人不配合查处工作,或可能转移假冒专利产品的。

(六)强制程序按实施前审批、通知当事人到场、出具《查封(扣押)决定书》、听取当事人陈述和申辩、制作现场笔录、清点被查封、扣押的物品、确定查封、扣押物品存放地点,在加贴封条后拍照和摄像、填写《查封(扣押)物品清单》等程序进行。

(七)办理时限一般情况为30,情况复杂的,经行政执法机关负责人批准,可以延长,但是延长期限不得超过30日。法律、行政法规另有规定的除外。延长查封、扣押的决定应当及时书面告知当事人,并说明理由。

五、其他说明

(一)本标准由武汉市科技局(市知识产权局)负责解释。

(二)本标准自201881日起施行。

 

 

武汉市科学技术局

2018613