今天是:

市科技局 市委宣传部 市卫健委 市科协 关于举办2020年武汉市科技活动周的通知

发布时间:2020-07-23 16:23 发布单位: 来源:科技合作处

各区科经局、东湖高新区科创局、武汉经开区科经局,区委宣传部、区卫健委、区科协,市直有关部门,各高校、科研院所,各有关单位:

2020年是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之年,是实现迈进创新型国家行列目标的决胜之年,是全国科技活动周举办20周年。2020年突如其来的新冠肺炎疫情对我国经济社会发展和人民生活带来巨大影响,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,疫情防控取得重大战略成果,科技为打赢疫情防控阻击战发挥了重要作用。

经过艰苦卓绝的努力,武汉保卫战取得决定性成果,武汉被习近平总书记赞誉为英雄的城市。为全面展示科技战疫成效和科技创新成就,大力弘扬科学精神,普及科学知识,促进科技创新和科学普及协调发展,推动科技创新成果和科学普及活动惠及于民,根据《科技部 中央宣传部 卫生健康委 中国科协关于举办2020年全国科技活动周的通知》(国科发智〔2020〕167号)、《省科技厅 省委宣传部 省卫健委 省科协关于举办2020年全省科技活动周的通知》(鄂科技通〔2020〕43号)要求,现就2020年武汉市科技活动周有关事宜通知如下:

一、时间与主题

(一)时间

2020年8月23—29日

(二)主题

科技战疫 创新强国

二、主场活动

(一)2020年全国科技活动周启动式分会场

2020年全国科技活动周启动式安排在北京中关村国家自主创新示范区展示中心,邀请党和国家领导人出席,在武汉市设立分会场,分会场活动由科技部、湖北省人民政府主办,将于8月23日(周日)上午9点在武汉规划展示馆举行。邀请有关部门、科学家、学生、医护人员、社会各界代表出席。

(二)2020年全国科技活动周闭幕式

2020年全国科技活动周闭幕式活动将于8月29日(周六)在武汉举办,由科技部、中央宣传部、卫生健康委、中国科协、湖北省人民政府主办,科技部及相关国家部委办领导将参会。

上述两项活动由省委宣传部、省科技厅、省卫健委、省科协、武汉市人民政府承办。武汉市科技局、省对外科技交流中心协办。

(三)科普展览展示活动

本次科普展览展示分为科技抗疫成果展和科技创新成果展,全面展示科技创新在抗击疫情、基础研究、高新技术、农业科技、民生科技、重大专项、区域创新、创新创业、创新人才、国际合作等方面的创新成果,凸显科技创新对经济社会发展的支撑作用,彰显我市科技战疫成效、科技创新成果。科普展览展示活动由省科技厅、武汉市人民政府共同主办。

三、主要内容

结合我市各部门、各单位的工作特色和实际情况,集聚资源、精心筹备、周密部署,针对不同群体需求,强化公众参与、共建共享,重点围绕以下几个方面开展活动:

(一)展示科技战疫成效

展示药物、疫苗、溯源、传播途径、动物模型等科研攻关新进展;展示呼吸机、负压救护车等疫情防控新技术新装备;展示科普工作在普及抗疫知识方法、助力复工复产等方面发挥的重要作用;宣传科技战疫先进典型,讲好一线抗疫故事。

)展示科技创新成就

展示国家和湖北武汉科技创新重大成就,重大专项成果,特别是人工智能、信息技术、生物技术等方面的新技术、新装备、新产品,彰显科技创新支撑经济高质量发展成效。推进武汉市重大科学工程、大科学装置、国家(重点)实验室、国家工程(技术)中心、科研机构和大学等科技资源向公众开放。

)体验美好生活活动

展示科技创新对改善和提升人民生活质量的显著成效。针对公众关注的科技热点,开展科普讲解、实验演示、示范传授等活动,普及基本科学知识和常用技术方法。面对公众多样化科技需求,举办互动性、参与性、体验性强的科技活动和丰富多彩的科普惠民活动。展示科技活动周20年发展历程,特别是优秀科普作品、产品、展品及重大事项。

)科技助力脱贫攻坚

展示科技创新在全面建成小康社会中的重要作用。送科技下乡进村入户,提供精准技术帮扶活动。加强农村科普资源和科普能力建设,加大农村科普活动力度,提高广大农民的科技意识,普及科学知识、传授实用技术方法、树立科技致富、健康生活的理念,提高广大农民的科技意识,助力科技扶贫。

四、工作要求

(一)加强组织协调

各区科技管理部门、党委宣传部门、卫生健康部门、科协组织要高度重视,加强统筹协调和资源共享,充分发挥各级科普工作联席会议机制的作用,调动各方面的积极性和创造性,认真组织好2020年武汉市科技活动周。要认真贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,严格执行国家和武汉市联防联控机制部署,加强安全防范措施,精心组织举办各类活动,做好新冠肺炎疫情防控应急预案,防止聚集性感染事件发生,切实提高科技活动周活动实效。

)制定活动方案

各区、各部门、各高校、科研院所要根据本次科技活动周的有关要求,尽快制定活动方案,精心策划重点项目,配合武汉市科技活动周组委会做好相关重点活动。请于7月29日前,填报《2020年科技活动周重点项目备案表》、《2020年参与开放活动的科研机构和大学备案表》,将表格纸质及电子版材料报送武汉市科技活动周组委会办公室。

)加强宣传报道

各区、各部门要重视2020年武汉市科技活动周的宣传报道工作,组织动员各类新闻媒体记者及时全面准确地宣传科技活动周情况。加强广播电视科普宣传、扩大活动的影响力和覆盖面。重视发挥新媒体优势,充分利用大数据、云计算、人工智能等现代信息技术,采取微视频、微动漫、H5、VR、AR、MR等技术开展宣传,提升科技活动周在全社会的传播效果。

)做好工作总结

科技活动周结束后,请各区、各部门于9月14日前向武汉市科技活动周组委会办公室提交科技活动周总结、影像资料及媒体报道资料(其中视频时长不超过3分钟)。

)联系方式

武汉市科技活动周组委会办公室

  武汉科技发展促进中心

联系人:吴燕

  电 话:65692096

  传 真:65692096

  邮 箱:whkjfy@126.com

市科技局科技合作处

联系人:胡信

  电 话65692145

  邮 箱:898073340@qq.com

市委宣传部宣教处

  联系人:雷宇

  电 话:82402459

市卫健委科外处

  联系人:胡瑞昕

  电 话:85697943

市科协科普部

  联系人:彭竹春

  电 话:65692289