今天是:

市科技局关于征集碳达峰碳中和重大技术需求的通知

发布时间: 2022-09-20 17:47 发布单位: 来源: 农村与社发处

各有关单位:

为深入贯彻落实党中央、国务院关于碳达峰碳中和的重大战略部署,充分发挥科技创新对实现碳达峰碳中和目标的关键支撑作用,加快推动我市绿色低碳技术发展我局拟征集武汉市碳达峰碳中和重大技术需求作为下一步编制专项指南及《武汉市碳达峰碳中和科技创新行动方案》重要依据现面向在汉高校、科研院所、企业征集,有关事宜如下:

一、征集内容

(一)本单位3年以来取得的碳达峰碳中和技术成果,技术成果要求具有自主知识产权,且产权明晰。填写内容见附件1。

(二)本单位碳达峰碳中和领域的在研项目或未来2年内拟开展的研发项目。填写内容见附件2。

(三)企业碳达峰碳中和领域相关技术需求。填写内容见附件3。

二、征集范围

    围绕能源生产和消费,聚焦能源、工业、建筑交通、碳捕集利用与封存CCUS)、碳汇、资源综合利用、前沿和颠覆性低碳技术等重要领域。主要围绕以下六个方面:

(一)能源:包括可再生能源、氢能、储能、燃料电池、新能源发电、智能电网、能源清洁低碳智能开发等。

(二)低碳零碳工业流程再造技术:包括低燃料原料替代、过程智能重塑、过程工艺革新等。

(三)建筑交通行业低碳技术:包括建筑减碳、交通减碳等集成与优化。

(四)CCUS、碳汇与非二氧化碳温室气体减排技术:包括CCUS、生态碳汇、碳汇核算与监测、温室气体高性能检测关键技术及装备等。

(五)资源综合利用技术:包括固废高效利用、水资源循环利用、工业余压余热再利用、废气废渣资源再利用、生活垃圾减量化资源化等。

(六)前沿颠覆性低碳技术:新能源开发、二氧化碳捕集利用、前沿储能等重点方向突破,基于合成生物学的低碳技术等。

  三、有关要求

(一)填报内容要求文字简洁精练、数据准确、真实可靠,填报单位对本单位报送材料的真实性负责。

(二)填报内容如涉及企业秘密,请书面说明。

四、报送时间

请结合本单位实际认真填写信息表附件1-3922日(星期)下午5时前,将信息电子文档PDF版(需加盖单位公章)一并发送至410241657@qq.com

联系方式农村与社会发展处 郑慧  65692219

高新技术处       王赓 65692245

附件:1.碳达峰碳中和技术成果摸底表

          2.碳达峰碳中和项目信息表

          3.碳达峰碳中和关键核心技术需求征集表

武汉市科学技术局    

                  2022919