今天是:
当前位置:首页>>新闻中心>>工作动态

强化科技安全意识 加强科技法治工作

——市科技局召开会议部署科技安全和法治建设工作

发布时间:2020-05-21 09:19 发布单位: 来源:政策法制处

5月12日下午,市科技局全面依法治国领导小组召开专题会议部署科技安全和法治建设工作,重点传达学习了科技部部长王志刚在人民日报刊发的文章《加强自主创新强化科技安全为维护和塑造国家安全提供强大科技支撑》,并就做好全面依法治国考核和信访、综治工作进行了专题研究。局党组书记盛继亮主持会议并讲话,副局长王振旭、赵峰、徐涛及办公室、法制处、合作处、机关党委负责人参加了此次会议。

会议指出,加强自主创新,强化科技安全,是贯彻落实习近平总书记总体国家安全观的重要组成部分,是新时代科技工作的重大任务。全局上下要深入学习领会习近平总书记关于总体国家安全观和科技创新的论述,提高政治站位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。坚持和加强党对科技安全工作的全面领导,要用总体国家安全观武装头脑,牢固树立国家安全和科技安全意识,以国家利益至上为准则,以人民安全为宗旨,坚持底线思维,发扬斗争精神,增强斗争本领,切实提高维护科技安全的能力和水平,全力应对新时代对科技安全提出的新要求、新挑战。

会议强调,我局要进一步健全科技安全工作体系,提高科技安全治理水平。要落实好科技领域重大风险防范工作,加强科技领域安全风险的研判、预警和防范化解工作,做到早识别、早预警、早发现、早处置;要聚焦制约武汉重要产业发展的“卡脖子”技术,组织集中攻关,力争在先进技术、重点领域、关键环节取得更大突破,牢牢把握发展和安全的主动权;要将基础研究和原始创新摆在更加突出的位置,通过开展跨学科、跨领域交叉融合研究,争取前瞻性基础研究、引领性原创成果的重大突破,为掌握关键核心技术筑牢根基;要建立科技安全管理责任机制,明确管理事项、责任主体和工作程序;要进一步规范科技领域国家安全情报信息的报送工作,提高科技情报信息的收集报送质量,使情报信息真正发挥研判、预判风险,提前预警、源头预防的作用;要结合七个一系列宣传教育活动,进一步做好国家安全宣传教育;要加强危机管控,提防重大事件的发生。

盛继亮书记在讲话中要求,当前武汉市正处在统筹推进疫情防控和经济社会发展的关键时期,全局要高度重视科技安全工作,提高安全风险防范意识和工作能力,为武汉市科技发展保驾护航,为全市夺取疫情防控和经济社会发展双胜利提供科技支撑。同时指出,推进法治建设是贯彻落实党中央全面依法治国部署和市委全面依法治市要求的重大政治任务,是开创武汉各项事业发展新局面的坚强法治保障。全局上下要提高思想认识,认真研究市委关于法治建设工作的部署,落实好法治惠民惠企、推进全面依法治市、地方性法规规章制定、推进法治政府建设、普法依法治理5个考核指标的具体要求,制定好具体工作方案,将法治思维和理念贯穿到实际工作中,全面加强法制建设,全面提高科技系统依法行政水平,全面提升科技工作者的法治意识,为促进武汉高质量发展创造良好的法治环境。