今天是:
当前位置:首页>>新闻中心>>工作动态

局网络信息安全工作稳步推进

发布时间:2021-03-18 10:18 发布单位: 来源:科技项目管理服务中心

  项目中心紧紧围绕局中心工作,严格中央、省、市对网络信息安全工作的要求和相关制度,狠抓网络安全,为局电子政务建设提供了有力支撑。

一是加强网络安全学习,提高安全意识。进一步贯彻落实《网络安全法》,不断加强信息基础设施网络安全防护。深入开展网络安全法制宣传教育,不断提高全体工作人员的政治站位和网络安全意识。

二是健全安全管理工作机制。按照《市科技局网络安全事件应急预案》,完善网络安全与信息化工作机制,建立规范化的流程,明确网络安全工作职责。项目中心成立“网络安全运维”技术组,强化技术保障,对局网络安全、中心机房安全、终端安全实施全面保障,较好完成了网络安全防范保障工作。

三是使用专业安全监控平台对局业务系统进行7*24小时安全监控,实时监测信息安全情况。搭建安全管理平台,实时监控防火墙、负载均衡、其它安全系统及交换设备、重要网络设备的运行状态、性能状况。加强安全审计,快速定位和处置安全事件,及时修复安全漏洞。通过定期的信息系统备份和恢复机制,保证在安全事件发生后能及时有效地恢复信息系统设施和重要数据。

四是加强培训,提高全局防护意识。组织安全演练、安全培训,开展保密轮训活动,加强涉密计算机使用管理,提升全局工作人员安全防范能力。及时发出安全通告、最新安全动态、实时安全漏洞通知、补丁升级、重大计算机病毒通知等,重点提高安全技术人员安全意识、有效化解网络安全风险。