今天是:
当前位置:首页>>新闻中心>>工作动态

武汉市科技创新大会隆重召开

发布时间:2021-03-29 21:20 发布单位: 来源:办公室


3月29日上午,武汉市科技创新大会隆重召开会议指出武汉市将贯彻落实党的十九届五中全会和中央经济工作会议精神,按照省委省政府要求,坚持把创新摆在发展全局的核心地位,深入实施创新驱动发展战略,动员全市上下凝心聚力、勇攀高峰,全力建设国家科技创新中心,为打造“五个中心”、建设现代化大武汉提供坚实支撑。市委副书记、市长程用文主持会议省委常委、市委书记王忠林,武汉市人大常委会主任胡立山,市政协主席杨智等领导出席会议。

大会开始前,中国科学院院士、武汉大学校长窦贤康,中国工程院院士、华中科技大学党委书记邵新宇,中国工程院院士、武汉理工大学校长张清杰等20余位院士、在汉高校领导走过红地毯,接受武汉对科技工作者的崇高礼遇。

会上,中国工程院党组书记、院长李晓红,中国科学院副院长张涛通过视频方式为大会致辞。他们表示,武汉是我国科教重镇之一,在国家创新体系中占有重要地位,将深化与武汉的合作,加强与武汉科技界、产业界的对接,动员和组织更多的院士开展战略咨询与技术攻关,为武汉科技创新提供更多更强的科技支撑,并对大会顺利召开表示热烈祝贺!

市委常委、常务副市长胡亚波介绍了《武汉市科技创新十大行动”工作方案》有关情况,同时,会议公布了《首批武汉市科技重大专项“卡脖子”技术攻关“揭榜挂帅”项目榜单》,项目总金额达到1.35亿元,每个项目揭榜单位配套经费与市科技研发资金比例将不低于2:1。

省委常委、市委书记王忠林强调要将武汉科教优势转化为创新优势人才优势发展优势将创新深深镌刻在城市首页永葆攀登高峰的豪气、厚植惟楚有材的底气、激发自主创新的志气、提振敢闯敢干的胆气、保持奋勇争先的锐气,以高水平科技创新推动武汉高质量发展,为打造“五个中心”、建设现代化大武汉提供坚实支撑,确保“十四五”开好局起好步。

大会“武汉黄鹤英才”、武汉市有突出贡献中青年专家、市政府专项津贴专家代表颁发证书,同时,举行了5个湖北实验室以及院士引领十大高端产业部分项目签约仪式。

各区(开发区、功能区)党政、科技部门主要负责同志,市直有关部门和单位主要负责同志,部分在汉科技企业、新型研发机构、众创孵化机构、技术转移机构、科技园区负责同志参加会议