今天是:
当前位置:首页>>新闻中心>>工作动态

我市召开国家新一代人工智能创新发展试验区建设工作推进会

发布时间:2021-06-03 20:21 发布单位: 来源:高新处

2021年6月3日下午,我市召开武汉国家新一代人工智能创新发展试验区建设工作推进会。会议由市政府副秘书长程介儒主持,市委常委、组织部部长王永辉出席会议并讲话,市科技局党组书记盛继亮代表领导小组办公室发言。市委组织部、市经信局、市教育局、武汉经开区等40家领导小组成员单位分管负责人全部参加会议。

会上,市科技局党组书记盛继亮汇报了试验区批复以来的总体推进情况:一是加强领导,印发了试验区建设方案,成立了领导小组并出台专项政策;二是加强宣传,举办多场重大活动,营造良好发展氛围;三是建成人工智能计算中心,打造赋能及创新生态;四是“一芯、两网、四大应用场景”建设起步良好。

盛继亮代表领导小组办公室对下阶段重点工作进行了部署,指出要坚持目标导向,要形成推进合力,要加强政企合作,加快推进人工智能技术创新与应用示范,着力开展政策试验,切实推进社会实验,强化提升基础能力。

市经信局、市政数局、东湖高新区分别围绕落实试验区建设方案和2021年试验区建设工作要点作了重点汇报。

王永辉部长对国家新一代人工智能创新发展试验区建设工作进展和成效给予了充分肯定,并对下一步工作提出具体要求。他指出,要深刻认识试验区建设的重大意义,这不仅是国家赋予武汉的光荣使命,也是武汉高质量发展的自我要求,更是满足人民美好生活需求的现实需要。要准确把握试验区建设的工作重点,坚持问题导向,明确主攻方向,集中力量、集聚资源、集成政策,加快推进试验区建设成势见效。要着力推动技术攻关,着力推动人才引育,着力推动产业发展,着力推动融合应用,着力推动生态优化。要全力抓好各项工作的落地落实,各区各部门要按照市委市政府部署安排,主动谋划、担当作为,将试验区建设各项工作落到实处、抓到细处、做到深处。

王永辉强调,建设新一代人工智能创新发展试验区,责任重大、使命光荣。要主动作为、奋发有为、担当善为,努力开创具有武汉特色的人工智能发展新路子,为加快打造“五个中心”、建设现代化大武汉作出新的更大贡献。