今天是:
当前位置: 首页>>新闻中心>>工作动态

科技助力经济 武汉启动科技成果转化联络员“进百园联千企”

发布时间: 2022-06-23 15:37 发布单位: 来源: 成果转化促进中心

科技联络员有力促进高校院所与市科技局联系,推动了中国科学院属56个研究所265项成果在汉转移转化。”617日,在科技助力经济,科技成果转化联络员“进百园联千企”启动仪式上,中科院武汉分院科技处处长王勇感叹,这是市科技局进一步推进科技成果转移转化的重要举措。

作为今年武汉市科技局贯彻落实“全市党员干部下基层察民情解民忧暖民心”实践活动的重要内容,本次活动要走进全市100家高校院所、产业园、科技园、孵化器和为1000家科技企业解决问题,由220名科技联络员定期联系服务,搭建高校院所与企业的精准对接,解决企业发展过程中的难题。

启动仪式由市科技局党组成员、副局长王振旭主持。会上,市科技局党组成员、副局长胡军布置工作,他要求科技联络员做好科技政策宣讲,对联系的园区、重点企业、高校院所进行“一对一”送政策上门;做好企业有效技术需求和问题的征集,要找准组织需求进行精准对接,做好成果转化对接活动,营造武汉市“月月有活动,周周有对接”的创新氛围。

今天活动的工作布置让我感到既温馨又高效!”华中科技大学科技园副总经理田卫卫表示,温馨在于科技联络员真正以解决企业实际需求为导向,高效在于科技联络员瞄准成果转化“最后一公里”走深走实。湖北鼎龙控股股份有限公司总经理黄金辉认为,科技联络员上门为企业解决科技创新方面存在的困难,这一举措为企业科技创新注入了一针强心剂。随后,武汉派富知识产权运营有限公司总裁陈围作为科技联络员代表,向全体科技联络员倡议:响应市局号召、组织呼唤,深入产业园、科技园、孵化器,联系对接科技企业;担任科技企业政策“哨兵”,最大限度的释放惠企政策的“含金量”;做企业值得信赖的朋友,采集企业创新发展的真实技术需求和难题……

武汉市科技局党组书记、局长盛继亮指出,科技助力经济,科技成果转化联络员“进百园联千企”活动是贯彻落实省市关于开展党员干部下基层察民情解民忧暖民心实践活动精神的具体体现。他要求,科技联络员下基层察民情,只有察得深入、察得精准,扑下身子听真话、察真情,才能把科技企业“急难愁盼”的困难事,切实转化为问题清单、任务清单,真正做到解民忧、暖民心,不断增强科技企业、实体经济的获得感。他强调,科技部门将继续当好服务企业的“店小二”,认真梳理企业发展遇到的问题,持续加大科技政策支持力度,提升企业自主创新能力,不断优化营商环境,助力企业高质量发展,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。