今天是:
当前位置: 首页>>新闻中心>>工作动态

激活科技创新“一池春水” 武创院构建强大“创新矩阵”

发布时间: 2022-12-30 17:00 发布单位: 来源: 发展规划处


2022年,武汉产业创新发展研究院聚焦我市光电子信息、大健康、先进制造等产业领域创新需求,着力打造科技体制改革、创业投资、技术孵化与成果转化、吸引与集聚人才、知识产权与生产性服务等五大平台,全力构建完善“技术-平台-生态”,服务提升“产品-产业-产值”,助推创新链、产业链“双链融合”,打造引领高质量发展的新引擎。

坚持以需求为引领,构建从技术到产品的创新体系。引进一流创新团队,组建成立了生命科学工具产业研究所、区块链产业研究所、生物医用材料器械研究所、医疗与物理研究所、人因工程研究所等7家专业研究所,打通基础研究到产业化通道,推动院士专家团队成果在汉落地转化。链接多方创新资源,联合长飞光纤、嘉必优、北京中创为量子、北京特纳飞、上海量准等企业,共建了10家联合创新中心,助力企业开展技术应用和产品创新,推动产业集群发展。

坚持以产业为导向,打造多主体协同创新的服务平台。为企业与产业助力赋能,建设纳米抗体产业平台、工业互联网检测评估中心等产业创新公共服务平台。深化推进武汉与京津冀、长三角、大湾区等地区核心城市的科技创新合作,推进跨区域、多主体协同创新,成立6家跨区域协同创新平台,构建形成高能级综合性协同创新平台体系。

坚持以价值创造为目标,营造科技创新与产业变革的良性生态。积极探索“技术+资本”“科学家+项目经理制”“内部跟投机制”“合同科研”等武创院模式,初步形成了具有武创院特色的科技创新和成果转化模式。发挥武创院投资公司的功能,搭建综合科技金融服务平台,以市场化方式助推企业和科研院所技术研发、成果转化和产业孵化,积极发掘和投资一批本地优质科技创业项目,实现“科技+产业+金融”的良性循环发展。

2023年,武创院将在理事会领导下,高质量推进创新体系建设,全力营造更加高效、更有活力的创新生态,吸引集聚更多高水平科技创新领军人才和团队,加速技术成果在汉孵化转化,为武汉建设具有全国影响力的科创中心贡献力量。