今天是:

武汉百余重大工程集中开工 北京三位经济学家发声点赞

发布时间:2020-01-15 12:11 发布单位: 来源:长江日报

11日,武汉市集中开工116项重大工程,涉及总投资额2712.5亿元。集中开工日正值市两会闭幕、省两会开幕,展现了武汉“起步就是冲刺 开局就是决战”状态,武汉高质量发展“开门红”。


    著名经济学家梅新育、贾康、巴曙松先后接受长江日报记者专访,并撰写文章,发声点赞武汉:武汉集中开工契合中央精神,作为湖北全省高质量发展“火车头”起到了带头作用,有力传递了武汉稳中向好、高位求进、克难奋进的发展势头。


    首先接受采访的是商务部直属国际贸易经济合作研究院研究员梅新育,他用“惊喜”和“祝贺”两个关键词,来表达对家乡武汉此举的看法。他认真细读了集中开工项目详细清单说:“武汉集中开工的重大项目规模远远超过了我此前预期。从宏观经济研究的角度来看,武汉这样大规模集中开工,非常值得点赞!武汉此举有利于启动投资,对于全国启动投资、改善预期、减缓经济下行压力,有比较重大的意义。”


    第十一、十二届全国政协委员,华夏新供给经济学研究院首席经济学家贾康也欣然为武汉发声。他对于武汉打响2020年重大项目集中开工“第一枪”的做法表示肯定,认为此举契合上个月召开的中央经济工作会议精神,武汉市委市政府明辨大势、把握机遇,在优化结构、提升绩效的投资带动方面敢于作为,武汉建设新一线城市美好前景可期。


    贾康曾长期担任财政部中国财政科学研究院负责人,是中央政治局第十八次集体学习 “财税体制改革”专题的讲解人之一,孙冶方经济学奖、黄达—蒙代尔经济学奖和中国软科学大奖获得者。他持续关注家乡武汉的建设,并对长江日报记者说:近些年武汉蓄能有道、富有定力,第七届世界军人运动会,进一步使武汉向世界惊艳亮相,整个武汉的城市面貌发生了很大的变化。盛会之后的武汉,通过进一步优化城市基础设施、完善产业集群、改善民生福祉,武汉建设新一线城市,蓄势待腾飞,已经站在新时代的风口上。


    12日凌晨,长江日报记者收到著名经济学家巴曙松的回信,他对于家乡此举予以积极回应。巴教授看到长江日报相关报道后,心潮澎湃,熬夜到凌晨近2时,撰写近千字长文为家乡稳增长的做法点赞,同时深度分析了在当前外部环境“不确定性”增强、经济存在下行压力的情况下,武汉应该如何实现弯道超车、闯出“新一线城市”的新天地。


    巴教授曾多次以金融专家身份参加中国金融领域的决策者主持召开的专家座谈会,并曾担任中央政治局集体学习主讲专家。他提出:“中国宏观经济学会是直属国家发改委的国家级专业学会,用这个身份说话也表明是从宏观角度来进行专业分析。”十分关心家乡建设的巴曙松说,从宏观经济学角度为家乡发声,是我的荣幸,也是我应该做的。