今天是:

全市重点科技型企业全面复工复产

发布时间:2020-05-30 16:29 发布单位: 来源:武汉科技发展促进中心

面对新冠肺炎,我市重点科技型企业闻令而动,迅速扛起疫情防控的科技担当,积极组织复工复产,开展疫情防控的新技术和新产品开发应用。

为应对新冠肺炎疫情影响,东湖高新区、武汉开发区出台了支持企业复工复产的政策措施,一批重大科技项目和重点科技企业全面复工复产。中国信科集团、武汉华星光电、长江存储、小米武汉公司,联想武汉产业基地、国家航天产业基地火箭产业园(含行云工程、磁电项目)均已复工,重点大型科技企业复工复产率100%。华大生物科技(武汉)有限公司、华为武汉公司、华中数控、高德红外、立得空间等单位的科研团队争分夺秒向科学要答案,为疫情防控提供了科研支撑。

与此同时,市科技局认真学习贯彻习近平总书记有关统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展以及科技创新系列重要讲话精神,紧紧围绕党中央、国务院决策部署,坚决落实省委省政府、市委市政府的工作要求,积极对接国家有关支持政策,从6方面统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展以及科技创新工作。

   一是高质量完成国家新一代人工智能创新发展试验区专家评审答辩,确保顺利通过。
   二是组织优秀科技型企业申报科技部 “科技助力经济2020”重点专项,积极承担国家重点研发技术创新项目。

   三是积极争取科技部和省科技厅支持,将大健康产业基地纳入科技部“百城百园”行动计划。
   四是以后补助方式支持引导科技企业孵化器、众创空间、大学科技园等提高对科技型中小企业的服务能力,带动产业链上下游中小企业同步复工、协同创新。


   五是争取国家科技成果转化引导基金对武汉的倾斜,争取新药、医疗装备、检测、疫苗等领域的子基金落户武汉。
   六是大力推动关键核心技术攻关,突破关键核心技术,增强经济发展新动能。
   国之需,民之急,科技责无旁贷。下一步,市科技局将继续精准落实疫情防控和科技创新各项举措,充分发挥武汉科技创新能量、释放强大动能,为取得疫情防控和创新发展“双胜利”贡献更大力量。