今天是:

关于印发《市科技局政务服务“好差评”工作制度(试行)》的通知

发布时间:2019-11-18 15:32 发布单位:武汉市科学技术局
索 引 号 010891636/2020-47381 发文日期 2019-11-13 00:00
发布机构 武汉市科学技术局 文    号 武科〔2019〕74号
政务公开 有效

机关各处室、局属各单位:

为贯彻落实《武汉市政务服务“好差评”工作制度(试行)》和市政府相关工作要求,我局制定了《市科技局政务服务“好差评”工作制度(试行)》,请认真贯彻执行。

 

武汉市科学技术局

2019年11月13日

 

 

 

 


 

 

 

科技局政务服务“好差评”工作制度试行)

 

第一条 为持续优化政务服务,深入推进政府职能转变和“放管服”改革,建设人民满意的服务型机关,根据国务院关于建立政务服务“好差评”制度要求,按照《武汉市政务服务“好差评”工作制度(试行)》 (武审改办〔2019〕10号)的规定,结合工作实际,制定本工作制度。

第二条 本工作制度所称政务服务“好差评” (以下简称“好差评”)是指评价主体在市科技局办理各类政务服务事项过程中,对政务服务事项承办处室(单位)、平台和政务服务窗口工作人员的服务质量做出的评价。评价主体包括自然人、法人和其他组织。

第三条“好差评”的评价范围包括市科技局提供政务服务的网上政务服务平台、实体政务服务大厅窗口、政务服务移动端等。

第四条 评价分现场评价和非现场评价两种方式。现场评价是指评价主体通过办事窗口设置的“好差评”评价装置直接进行评价;非现场评价是指网上政务服务平台及政务服务移动端评价、扫码评价、短信评价、电话评价。

工作人员不得强迫或干扰评价主体的评价行为。

第五条 “好差评”实行实名制制度,有关工作人员要严格保护评价主体信息,未经当事人同意,不得将评价主体信息提供给任何第三方。

第六条“好差评”内容包括服务事项管理、办事流程、服务效率、服务便民度,工作人员的服务态度、服务水平,政务服务平台的便捷性、完善性等。评价内容分为评价等级和测评内容。评价等级分为五级,包括:非常满意、满意、基本满意、不满意和非常不满意。经办工作人员应及时提醒评价主体对所办事项进行评价,评价主体在接受服务后7日内未进行评价的,默认为“基本满意”。

第七条 建立差评处理机制。法制处负责接收、转办、督办、反馈市政务服务和大数据管理局(以下简称“市政数局”)转来的差评事项。对接收的差评事项,1个工作日内转交责任处室(单位)进行整改,将整改情况及时反馈至市政数局。

第八条 承办处室(单位)应当在10日内完成差评事项整改工作,形成整改报告经分管局领导审签后反馈至法制处。若在期限内无法完成整改的,应书面说明理由和整改期限。

第九条 法制处应当及时将全市政务服务“一张网”考核及“好差评”考核结果通报各事项承办处室(单位)。

第十条 法制处联合组织人事处、直属机关党委加强对政务服务日常巡查和检查,将“好差评”情况纳入事项承办处室(单位)年度目标考核,作为事项承办处室(单位)和工作人员个人绩效考核和年度考核的重要内容。

第十一条 组织人事处、直属机关党委对影响局考核结果的事项承办处室(单位)及工作人员进行批评教育,并要求限期整改,对整改不力或造成不良影响的,按规定转局纪检监察部门追责问责。

对评价主体反映的工作人员涉嫌违纪、违法的具体线索,转有关部门依法处理。

第十二条 本工作制度由市科学技术局负责解释。

第十三条 本工作制度自印发之日起实施。