今天是:
当前位置:为民服务 >> 通知公告 >> 政务通知

关于规范推行专利行政执法“双随机一公开”监管工作的指导意见

发布时间:2018-08-22浏览:166发布人:执法处来源:本站


各区科技局(科经、科产、知识产权局):

根据国务院、省、市政府有关文件精神,结合武汉市对市场专利违法行为行政监督检查实际,现就全面规范开展专利行政执法“双随机一公开”监管工作提出如下指导意见:

一、严格“一单两库”建设。市科技局《随机抽查事项清单》确定检查层级为市、区科技(知识产权)部门的检查事项,各区局必须在《随机抽查事项清单》中纳入。《随机抽查事项清单》经本级人民政府发文公布后,任何行政机关不得擅自更改,也不得在武汉市双随机抽查平台(以下简称“市平台”)上调整,确需更改的,应按有关文件规定,报相关部门审核、发文实施。抽查对象库和执法人员库,应按照“应进必进、动态管理”的原则建设与管理,对涉及行政执法资格等实践中的具体问题,可商区级“双随机一公开”监管牵头部门及编制、法制部门研究解决。

二、健全随机抽查机制。根据《武汉市“双随机一公开”监管工作实施办法(试行)》,区人民政府统筹负责本行政区域内“双随机一公开”监管的组织领导。市级知识产权行政部门可以依据相关法律法规规章将市级承担的检查事项委托区级行政机关实施;委托实施抽查任务清单形成后及时报我局备案,委托任务完成后,一周内将结果报送市科技局。

各区局开展跨部门联合抽查,应统一抽查对象,并根据抽查对象的行业特点,对照《随机抽查事项清单》确定的抽查事项,实施抽查检查。

三、规范平台使用管理。各区局开展“双随机一公开”监管,必须依托双随机抽查平台实施。市平台由市人民政府统一建设,各区局均应使用市平台或与市平台对接,以确保全市“双随机一公开”监管的计划、进程、结果等各项数据的统一使用、管理、考核。

(一)关于部门账户管理。市平台遵循“统一建设、分级部署”原则,区“双随机一公开”牵头单位代表本级人民政府,负责区各行政机关在市平台的部署与应用。各区局都应在市平台建立账户,形成上下贯通、横向联通的抽查网络。

(二)关于年度抽查计划。各区局应在每年3月31日前,制定年度抽查计划,并上传至市平台,作为年度考核重要依据。年度抽查计划原则上应涵盖《随机抽查事项清单》上所列事项。年度抽查计划制定后,可以根据日常监管实际,另行发起抽查任务,作为年度抽查计划的补充,也可以在9月30日前修改年度抽查计划,但不得与之前已发起或应该发起的抽查任务相冲突,并满足全年随机抽查事项全覆盖的要求。从10月1日起,全市“双随机一公开”监管工作进入考核期,考核期内年度抽查计划不得更改,但仍可另行发起抽查任务。

(三)关于对年度抽查计划的考核。2018年8月1日起,年度抽查计划的实施,应按照计划时限要求,按时通过市平台的“计划转任务”程序,将抽查计划转换成抽查任务,便于市平台自动考核抽查计划的实施情况,未使用该程序的,市平台将自动判断为未实施。2018年8月1日前,未通过市平台的“计划转任务”程序,而是直接对照年度计划发起任务的,可以算作完成计划。

(四)关于抽查事项全覆盖的考核。各区局应严格按照发文公布的内容,将《随机抽查事项清单》录入市平台;一个年度内开展随机抽查累计涉及的事项,应涵盖本行政机关《随机抽查事项清单》上所列事项,并作为年度考核指标之一。

(五)关于跨部门联合抽查。各区局开展的跨部门联合抽查,适用“一分两计”的原则,参与机关均计为一次抽查任务,抽查对象数计入各自抽查数量,但不计入抽查事项覆盖率。

(六)抽查结果录入与公示。根据“双随机一公开”监管要求及市平台建设标准,抽查任务结束以抽查结果录入(倒入)市平台为准,在同一次抽查任务中,有一户未录入(倒入)抽查结果,则该批次抽查任务仍为未完成状态。有关抽查检查结果,应当自检查结束之日起20个工作日内,通过区政府、行政机关门户网站或主要媒体向社会公开。

全面推行“双随机一公开”监管的考核标准及方式遵照《武汉市“双随机一公开”监管考核办法(试行)》(武事中事后联办【2018】5号)文件规定内容执行。



武汉市科学技术局

2018年8月20日